壽司吃一半驚見蛞蝓!醫示警「恐引腦膜炎」:爬過菜就可能感染

  2024-05-20 13:21:00 |   115

近日北部某間知名連鎖壽司店遭民眾爆料,在用餐時竟在壽司內看到活生生的蛞蝓,顧客夫妻表示已經吃到最後一盤,才發現最後一顆花壽司有蛞蝓從裡面扭出,在事後店家處理態度也相當消極,事件一出引起熱議。對此,有醫師就出面提醒,只要是蛞蝓、蝸牛或是福壽螺等受汙染的生物,不管是生食或是吃到遭爬過的菜葉,都有可能會感染「廣東住血線蟲」,進而提高腦膜炎風險。

圖/民眾爆出在某知名連鎖壽司店用餐時發現蛞蝓。(翻攝 爆料公社

醫師陳志金提醒,遇到這類情況要小心可能會有寄生蟲感染的風險,特別是廣東住血線蟲所引起的「嗜酸性腦膜腦炎」,常見的症狀包含發燒、頭痛、噁心嘔吐、全身痠痛,嚴重時除了癲癇及昏迷之外,還可能會導致死亡,而這樣的狀況不僅發生在生食蛞蝓、蝸牛及福壽螺的時候,就連牠們爬過的蔬菜也都容易會有傳染的風險,需要特別注意。

根據疾管署表示,這種寄生蟲通常會侵入食用者的腦部、脊髓等神經組織,造成各種神經學症狀,因此患者大多都會出現腦膜炎,伴隨急性且劇烈的頭痛,如果寄生蟲已經侵犯到眼球,則會造成視力受損。陳志金醫師指出,全球第一例遭到這種寄生蟲感染的病例就是出現在台灣,在台南一名15歲日本男孩的脊髓液中首先發現幼成蟲;另外,在30多年前也曾經出現一家五口因為生吃蝸牛,而造成全數感染喪命的事件;國外也有受此感染的案例,澳洲某位19歲橄欖球員就因為吞下活蛞蝓,導致終生癱瘓,最後也不幸喪命。

因此,陳志金醫師也向民眾特別強調,千萬切記不要生吃蝸牛、蛞蝓及各種螺類,也要避免讓孩童接觸到這些帶有感染源的生物,此外,有習慣進行生機飲食的族群要記得確實洗淨要吃的蔬菜、水果,才不會讓殘存在表面的寄生蟲及病菌被吃進體內,造成嚴重的感染問題。

延伸閱讀

經前脹乳好困擾!壓力大、睡眠不足都會加重 4方法可預防

失眠、心悸常報到?醫曝5招穩定自律神經:紓壓很重要

你可能會喜歡 | 粉健康