長期吃素易失智?竟是缺乏這營養素 醫揭4補充關鍵

  2024-05-20 17:03:00 |   148

近年來國內吃素的人數大幅上升,不管是基於宗教信仰還是自我意願,吃素都逐漸成為一種趨勢,不過有不少人認為長時間吃素會導致失智,高齡醫學內科醫師傅裕翔對此表示,雖然兩者並不能直接劃上等號,但吃素確實有可能會增加失智風險,主要是因為當體內缺乏營養素時,就會提高營養失衡型失智的風險,不過只要及時得到適當的治療及營養補充,失智問題就有機會獲得改善。

圖/擷取自pixabay

傅裕翔醫師指出,素食者之所以會造成營養失衡型失智,主要是因為體內缺乏鋅、維生素B12、鈣質、維生素D、優質蛋白質這5種營養素,當體內因為長期吃素而欠缺維生素B12時,就容易引發記憶力衰退、早期失智的問題。此外,由於多數素食者都是以澱粉類為主要食物,蛋白質只能從豆製品中攝取,因此優質蛋白質的補充量也就相對比較缺乏,建議可以從蛋白質營養品來補充。

醫師說明,維生素B12通常無法從蔬菜及水果中獲取,所以對於素食族群來說會更難補充,醫師建議食用蛋奶素的族群可以從蛋、乳製品來補充,全素食者則可以透過吃紫菜和海苔來攝取,不過這類加工食品會比較容易流失,尤其老年者或是腸道功能不佳者,吸收B12的效率會更不好,只能透過營養品來幫助補足體內所缺的維生素。

另外,傅裕翔醫師也提到植物中的質酸和草酸會干擾鈣質的吸收,所以素食者如果沒有特別補充,很容易就會缺乏,所以要建議搭配維他命D一起補充才能促進鈣吸收;最後,雖然植物也含有鐵質,但它的吸收率還是遠遠不及動物性鐵質,因此不少素食者會有缺鐵的問題。

傅裕翔醫師說到,隨著年齡增長,除了食量變少之外,身體的吸收能力也會跟著下降,所以就算大部分長期食用素食的族群都相當注重養生,還是有可能會出現營養不足的問題,這時候只能透過營養補充品來協助攝取營養素,不過如若有以上症狀的話還是要盡早檢查,別讓自己處於營養不足的狀態,才能降低失智的風險。

延伸閱讀

 

壽司吃一半驚見蛞蝓!醫示警「恐引腦膜炎」:爬過菜就可能感染

不只趴睡!江坤俊揭「3 NG睡姿」危害多:傷腰又傷頸

你可能會喜歡 | 粉健康