私密處狂搔癢!一驗竟是糖尿病 營養師:細菌也愛吃甜

  2024-05-21 16:49:00 |   121

糖尿病是一種慢性代謝疾病,更是國人十大死因之一,可見每年的發生率有多高,不過對於糖尿病不少人還是存有疑惑,不知道在罹患糖尿病之後是否會有明顯感覺,榮新診所營養師李婉萍就分享,門診的一位年紀較長的病患因為私密處一直發癢,泌尿科醫師建議做個檢驗,結果發現早晨空腹時的血糖高達到332(mg/dL),已經嚴重超過正常值。

圖/擷取自FREEPIK

李婉萍營養師進一步強調,千萬不要忽略私密處反覆的搔癢,若是遇到這種狀況,並且自己去藥局買藥、擦藥都仍然沒有好轉,最好還是盡快前往診所或醫院就診,讓有經驗的泌尿科及婦產科醫師來協助治療,會比自己擦藥更快改善,而且由於細菌及病毒也喜愛甜甜的糖分,導致這類情況往往容易與血糖問題有所關聯,所以通常到專業診所及醫院檢查,醫師都會幫忙檢測血糖,來確定是否為糖尿病造成的私密處搔癢。

根據宏恩綜合醫院的衛教文章中指出,糖尿病的主要症狀包含「三多一少」,也就是多吃、多喝、多尿、體重減少,另外像是疲倦、皮膚癢、私密搔癢、視力模糊或傷口不易癒合等等也都是糖尿病可能會出現的症狀,不過在發病初期通常都沒有太明顯的症狀,隨著血糖漸漸升高,症狀也會變得越來越明顯。

對此,李婉萍營養師也提到,想要控制血糖,可以透過飲食、運動、按時用藥、監測血糖以及調適心理等五種方式來幫助改善,首先可以多攝取五穀雜糧及蔬果,並注意食用分量,才能達到透過飲食控糖的目的,而規律的運動不僅能夠強身健體,還能夠紓壓,是相當好的生活習慣。此外,規律用藥能夠幫助血糖更加穩定,降低併發症風險,若是擅自停藥可能會造成更大的危害,因此按時用藥非常重要。

此外,自身對於血糖的監測也很重要,只要時常監控血糖指數,使其保持在穩定狀態,對病情的穩定就會很有幫助,除了上述方法之外,病患自身的心理調適也很重要,因此最後李婉萍營養師也鼓勵有糖尿病困擾的族群調整好自己的心態,以更積極且樂觀的態度來面對疾病。

延伸閱讀

才隔一年!夫妻大腸鏡檢出「滿滿息肉」 醫揭按時做1事防癌

壽司吃一半驚見蛞蝓!醫示警「恐引腦膜炎」:爬過菜就可能感染

你可能會喜歡 | 粉健康