翁耳鳴耳悶三個月找醫5分鐘解決 網驚:好長一條

  2023-06-02 10:13:00 |   421

清理耳垢是自己挖,還是到診所找專業的醫師處理呢?年紀60多歲老翁近3個月以來時常出現耳鳴、耳悶的症狀,且右耳聽力下降,還因爲聽不清楚,與妻產生口角影響夫妻感情。經耳鼻喉科醫師看診後,醫師發現右耳裡面竟有長達近2.5公分的耳垢!醫師花了5秒鐘的時間整條拉出,也解決了老翁聽力上的問題與困擾,耳鼻喉專科的張益豪醫師在臉書粉專「張益豪/免疫學.兒童成長.三官四感醫師」PO出照片,讓網友感到相當驚訝,表示「第一次看到這麼長的耳垢!」,醫師也幽默表示,耳垢當天已被老翁帶回,他還提醒老翁「千萬不能拿去泡酒!」

耳朵聽力下降

張益豪醫師於文中說明,耳垢就是俗稱的耳屎,它是「耳道皮膚的分泌物、脫落體、外界髒汙的共同混合物」,耳垢的主要功能其實是「保護耳朵」,防止灰塵、細菌和其他微生物進入耳朵深處,同時也有助於保持耳道的適當的潤濕狀態。但是,對於某些人來說,過多過滿的耳垢可能會導致耳朵悶塞、聽力較差等現象。

耳垢耳屎_張益豪醫師

圖/原來老翁右耳裡藏了1條近2.5公分的耳垢。(張益豪醫師提供)

張益豪醫師提醒,一般而言,耳垢不需要特別去清潔,在日常咀嚼、顳頜關節活動的過程中,會有肌肉牽拉的動作,這些動作會使耳垢自動掉出,故不需要頻繁清理,它會自行脫落再被耳道排出。

此外,自行挖耳朵也有風險,容易使外耳道受傷,導致傷口會有組織液體滲出,患者就會覺得更癢、更想去挖而造成惡性循環。而潮濕的環境也創造出讓真菌容易滋生的環境,張益豪醫師建議有以下情形的民眾,可以定期到耳鼻喉科門診清潔與治療,不要自行清理耳朵,其中第5種情形很常見。

8種人建議定期至耳鼻喉科門診清潔耳垢

1. 外耳道天生較狹窄或彎曲者

2. 天生耳屎較多、較油又常堵塞者

3. 曾經接受過耳朵手術而引起結構異常者

4. 洗澡或游泳時,水經常流入耳道內,以致耳垢容易潮溼沾黏在外耳道上,進而造成阻塞者。

5. 很享受於清耳朵,但想交給專業的人清時。

6. 長時間需要使用耳塞或耳機的人。長期使用容易導致耳屎堆積。

7. 因工作與生活環境容易接觸灰塵、污染物的人。

8. 已經出現耳朵不適者,例如耳悶、聽力差、耳鳴、耳朵痛等等。

張益豪醫師提醒,若是以上需要定期清理耳垢的民眾,建議定期檢查耳朵,以便及早發現和處理耳道問題。保持耳朵清潔和健康,有助於預防耳道感染和聽力受損。

Reference :

1. Earwax blockage:https://www.mayoclinic.org/....../diagnos....../drc-20353007

2. Cerumen Impaction: Diagnosis and Management:https://www.aafp.org/pubs/afp/issues/2018/1015/p525.html

延伸閱讀

疫情解封注意!睡眠障礙使新冠肺炎感染風險提高88%

卡在半路上的膽管結石! 醫示警:聽信偏方恐造成「膽管堵塞」

耳鳴耳朵耳道耳屎耳垢耳鼻喉科聽力

你可能會喜歡 | 粉健康