梅雨季潮濕疾病多!醫揭除濕機最佳用法:搭配1物更有效

  2024-05-22 13:09:00 |   125

隨著梅雨季的到來,近日接連幾天都是陰雨綿綿的天氣,長時間降雨很容易導致空氣變得太過潮濕,不僅衣服怎麼曬都曬不乾,還有可能引起過敏、氣喘等呼吸道問題,不少人會把衣服拿到室內晾,但其實這種作法會讓室內空氣濕度太高,進而出現塵螨、黴菌,所以在這種情況下正確使用除濕機就相當重要。

圖/擷取自FREEPIK

小兒科醫師傑登在臉書說明,台灣因為地處亞熱帶地區,本身就屬於濕熱氣候,濕度經常處於70-80%左右,所以如果在梅雨季節選擇把衣服晾掛在室內,濕度更容易馬上飆升,尤其潮濕是黴菌及塵螨最喜愛的生長環境,只要濕度超過60%時就會大量增生,除了導致常見的過敏、氣喘和異位性皮膚炎之外,嚴重時還可能會造成肺部黴菌感染,因此將室內濕度保持在50-60%以下,就可以幫助降低塵螨和黴菌的孳生。

傑登醫師提到,使用除濕機是控制室內濕度非常有效方式,而想要讓除濕機達到最大功用,最好將除濕機放在房間正中央,打開衣櫥及鞋櫃一起除濕,再將門窗都關起來,以減少室外的水氣進入,也切記不要將衣物覆蓋在出風口,以免過熱發生危險,此外,除濕機搭配電風扇一起使用,能夠增加室內空氣的流動,讓除濕效果更好。

不過醫師也特別強調,雖然濕度過高對呼吸道不友善,但也並非越低就是越好,若是濕度低於50%,太過乾燥的空氣反而容易導致鼻黏膜乾燥出血,或是過敏刺激的情況,所以建議讓濕度保持在舒適範圍,並且要記得當人在除溼空間時,可以將濕度維持在55%左右,以免過於乾燥而造成鼻腔及肌膚的不適。

延伸閱讀

私密處狂搔癢!一驗竟是糖尿病 營養師:細菌也愛吃甜

才隔一年!夫妻大腸鏡檢出「滿滿息肉」 醫揭按時做1事防癌

梅雨除濕機除濕濕度過敏

你可能會喜歡 | 粉健康