嘴巴異常感受苦味、口乾 當心!是身體發出警訊

  2024-05-28 08:30:00 |   431

舌頭的味覺讓我們可以嘗遍世界上所有的美食,但有時沒吃東西,也會自覺嘴巴裡有味道,這時候就要特別注意。一般可能會感覺到口苦、口乾甚至是口酸、口臭,很可能是身體某些部位出了問題。

 

圖/擷取自FREEPIK

口苦

口苦在中醫的角度看來,有兩種可能。第一,由於身體濕熱鬱結,特別是肝火偏旺連帶影響到膽囊疏泄失常,肝膽失和導致膽汁上逆,所以會感覺到苦味,這種人多半時常熬夜,伴隨著口乾、嘴破、便秘等症狀,這種症狀喝再多水也無法解決。

另一種則是胃熱熾盛、濁氣上揚,同樣會引起口苦,甚至是口酸、口臭,這種人多半三餐不正常,喜歡吃宵夜,或太晚吃晚餐、吃得太豐盛、太撐,腸胃沒有足夠時間消化食物便進入睡眠,腸胃中食物消化不完全,飲食積滯,隔天早上起床會覺得口中酸苦,胃脹不舒服,沒有食慾,這類的人常會伴隨胃食道逆流的問題。

口臭

與人對談或近距離接觸,口臭時常會讓人感到尷尬,許多人會嚼口香糖或噴口腔清新劑來抑制口中不好的味道,其實都無法解決根本的問題。出現口臭,在中醫的角度看來最主要是因為臟腑功能失調而成,必須觀察生活型態來辯證分析到底是何種原因。

此種類型的人體質偏熱,飲食須避開辛辣、燥熱、飲酒等會讓身體「熱」到上火的食物,否則時常會被口臭問題所困擾。生活習慣與飲食會造就一個人的體質,必須由根本原因下去著手改變。脾虛濕滯也會導致口臭,水分代謝異常,身體濕氣太重,腸胃道消化不良也可能引起水腫、口臭、腸胃脹氣等問題,這種類型的人必須改善飲食,多活動流汗、排濕氣,才能改善症狀。

口乾

口乾一般人都會想喝水,但喝了超多的水問題還是無法改善,這代表身體失去了自然的平衡。口乾有一部分是因為火氣大所造成,體內的火熱一直蒸乾身體裡的水份,因此需要不斷補充水。

只要把火氣壓抑下來,口乾的症狀就會改善許多。但火氣有分虛火或實火,有些人則是寒熱混雜的體質,所以不見得喝了退火的青草茶,口乾就會改善,還是必須由中醫師的辯證診療才能真正解決身體的渴。食物中則需要多吃一些富含膠質,會讓身體保濕的食物,像是白木耳、蜂蜜、海參、蘋果、梅子、李子、葡萄、番茄、海帶等食物,能使身體留住水份。

本文由莊可鈞授權提供,未經同意請勿轉載。

翰鳴堂

延伸閱讀

兒戒1物「一年狂甩20公斤」!譚敦慈:脂肪肝也消滅

 

研究證實「抑制腸道壞菌」!醫推多吃1蔬果:減少食物中毒

口乾口臭中醫上火

你可能會喜歡 | 粉健康