準媽咪注意!懷孕出血先別緊張 三方法可以預防

  2024-06-01 08:30:00 |   480

懷孕是一件令人十分喜悅的事情,自得知懷孕的那一刻起,許多準媽咪便會開始十分注意自己的身體變化,若是發現在孕期中有出血的情形,便會十分擔心是否有流產的危險。請準媽咪們先別緊張,大約有2-4成的孕婦都可能發生過孕期出血情況,造成出血的原因眾多,前期最需要小心的便是子宮外孕,意指受精卵沒有著床在子宮,可能著床於輸卵管而導致有大量出血且伴有劇烈的腹痛,必須緊急送醫切除或是施打藥物使胚胎萎縮。

圖/擷取自FREEPIK

其他像是子宮頸瘜肉造成的出血,若瘜肉不太大的話會擦外用藥觀察即可,假使瘜肉較大且造成持續出血,才會考慮在懷孕期間切除。而一般最常見的則是懷孕前期的著床不穩定出血,西醫會先給予黃體素安胎,然而有些孕婦吃了黃體素或是打安胎針後會有噁心的副作用,或仍有出血不止的情形,便會轉往中醫尋求協助。

中醫將孕期裡的出血稱為「胎漏」、「妊娠下血」或是「胎動不安」,引發的原因可能為氣血虛弱或是血熱。氣血虛弱通常是出現在工作較為勞累或是食慾不佳的婦女,氣無法固攝住血而使血下漏,這類型通常出血量不多,多呈淡粉紅色,其面色通常蒼白無血色,容易疲勞,甚至會伴隨些微腰痠或是腹部下墜的感覺,這類型的要較為小心,需要立即滋補氣血並多休息,也要停止搬重物或是四處奔波,以免進而演變成流產。

而血熱則多出現在原本就是熱性體質的婦女,平常就容易口乾舌燥、冒痘,孕後若又多吃燒烤辣炸類的食物,或是心理壓力過大導致氣鬱化火、化熱,便會造成便祕、心煩失眠,以及熱迫血行,這類型的出血量可能會較氣血虛弱型多,顏色也會較為鮮紅,血熱型的孕婦千萬不能再進補過多溫熱之品,以免火上加油,使得胎動更為不安。

飲食方面則建議盡量避免具有活血成分或是會使子宮收縮的食物,例如山楂、黑木耳及螃蟹,其餘像是麻油雞、當歸鴨等食補也請暫停食用,以防過於燥熱而使動血、下血。懷孕期間最重要的是保持平穩的情緒,以及勿過度勞累,若發現出血量持續增加,或是同時伴隨腹痛,別只是臥床休息而已,一定要前往中醫或西醫醫療院所做進一步的檢查才行。

本文由周宗翰授權提供,未經同意請勿轉載。

翰鳴堂

 

延伸閱讀

陰道不正常出血、反覆發炎 女子因「這病」求子三年不成

經期來就怕血流成河?中醫:3方法讓「姨媽」穩定

你可能會喜歡 | 粉健康