胃酸逆流被嗆醒!男墊高枕頭睡「頸椎像竹竿」 醫:高度要適中

  2024-05-23 16:29:00 |   120

胃食道逆流是國人相當常見的現代文明病,其所引起的火燒心、食道灼熱、喉嚨卡卡等症狀,都對生活造成了很大的困擾,敏盛綜合醫院一般外科主治醫師陳榮堅表示,胃食道逆流的成因很多,有些人是因為賁門鬆弛而導致,這種情況下睡覺躺得較低時胃酸就會逆流,進而造成睡到一半嗆咳而醒的情況。

圖/擷取自FREEPIK

陳榮堅醫師分享,一名40歲的男性本身就患有胃食道逆流的問題,醫師在檢查及判斷之後認為橫膈疝氣的程度需要進行手術,但患者因為害怕手術而寧可選擇吃藥治療就好,卻在以這種方式治療的兩三年後,突然發現自己雙手會發麻,通常手部發麻都是因為頸椎出問題,果然在照完頸椎X光後,發現頸椎的曲度已經不正確,正常頸椎會是向前凸的弧形,患者的頸椎卻幾乎跟竹竿一樣直。

經問診了解後,才知道原來他因為聽別人說把枕頭墊高可以防止胃酸逆流,就可以改善被胃酸嗆醒的困擾,因此每次只要有胃食道逆流的情況,就會加高枕頭,不料越睡越高後竟導致頸椎出現問題,然而在安排進行頸椎復健之後,由於患者仍然抗拒手術,復健幾次後就遇到撞牆期,認為復健沒用便又開始墊高枕頭睡覺,直到某次發生車禍因為手麻無法及時反應,才決定接受手術徹底解決胃食道逆流問題。

陳榮堅醫師強調,當胃食道逆流開始影響生活時,就要從根源解決問題,而枕頭的高度則建議保持適中即可,醫師也提到想要避免胃食道逆流,三餐應該要定時定量並減少攝取刺激性的食物,在睡前兩三小時盡量減少進食,避免吃完東西馬上躺下,另外,養成良好的生活習慣,不碰菸酒並保持正面情緒,其實就能夠大幅改善胃酸問題。

延伸閱讀

兒戒1物「一年狂甩20公斤」!譚敦慈:脂肪肝也消滅

研究證實「抑制腸道壞菌」!醫推多吃1蔬果:減少食物中毒

你可能會喜歡 | 粉健康