長期鼻塞「用嘴呼吸」超慘!醫示警:恐釀心臟疾病

  2024-05-08 15:13:00 |   94

在國內,有過敏困擾的人數相當高,根據衛福部過去的統計數據顯示,全台因為過敏而就診的人數高達355萬人,調查也指出將近一半的孩童在五歲半之前,都曾經被診斷出至少一種過敏性疾病,可見過敏的發生率非常高。許多人在長時間鼻塞的情況下,會轉而使用嘴巴來呼吸,但其實習慣透過口部呼吸其實容易對健康造成許多負面影響,嚴重時還可能引發心血管疾病。

圖/擷取自FREEPIK

耳鼻喉科醫師陳亮宇表示,如果平常有出現睡覺容易鼻塞、呼吸聲音很大、鼾聲很大或是無法安穩入睡的問題,幾乎都是因為長期鼻塞導致的,很多人雖然感到有些不舒服,但因為習慣了這樣的狀態而不去改善,反而對身體的負擔更大,鼻腔不通暢不僅容易造成精神下降及注意力不集中之外,還會引起睡眠呼吸中止症,甚至使肺部受到感染的機率大幅增加,或是增加心臟疾病的風險。

醫師提醒,當鼻塞太過嚴重的時候,會造成呼吸的阻力變大,進而容易影響到正常的心肺功能,出現心臟衰竭、腦梗塞﹑肺高壓等疾病,需要小心可能導致的心血管問題。除此之外,鼻塞也會造成我們無法正常使用鼻子來呼吸,自然就會改成以嘴巴呼吸,然而這樣容易引起睡眠呼吸中止症的情況,要特別注意。

另外,精神及專注力變差也是長期鼻塞可能導致的情況,不舒服的症狀不僅會降低自身的睡眠品質,還可能會因此引起學習及工作方面的障礙,對日常生活的影響很大。陳亮宇醫師也提到,因為使用嘴巴呼吸,沒有辦法像鼻腔一樣有過濾空氣的功能,會讓空氣中的髒污直接進入肺部,進而提高肺部感染機率。

延伸閱讀

5旬婦長年茹素竟罹「大腸癌」!醫一看菜單嘆:完全吃錯

雞蛋該不該洗?毒理專家解答「正確時機」 3招分辨新鮮度

你可能會喜歡 | 粉健康