兒戒1物「一年狂甩20公斤」!譚敦慈:脂肪肝也消滅

  2024-05-23 13:44:00 |   111

台灣的手搖飲相當盛行,許多國人都有喝手搖飲的習慣,不過手搖飲對身體的傷害也不容小覷,「無毒教母」譚敦慈就表示,家中長子的飲食習慣比較差,家人當中雖然都沒有喝飲料的習慣,但兒子上大學後就開始和朋友一起喝,直到要前往上海念書之前做了身體檢查,才發現有輕度脂肪肝,不過後來在上海戒掉含糖飲料之後,不僅脂肪肝消滅了,就連體重也在一年內成功減掉了20公斤之多。

圖/擷取自FREEPIK

長庚醫院臨床毒物實驗室兼任護理師譚敦慈在《小宇宙大爆發》節目中分享,糖分對身體的負擔相當大,兒子就是因為攝取太多而造成肝功能指數上升,所幸在戒糖之後指數也逐漸恢復正常。初日診所減重專科李唐越醫師也表示日常愛喝含糖飲料是很危險的習慣,尤其手搖飲的配料要慎選,愛玉及奇亞籽都是相對安全的選擇,建議可以從無糖茶、咖啡或氣泡水加入檸檬,會是減糖的好選擇。

此外,營養師許育禎曾提到,醣類給健康帶來的危害比想像中還要多,世界衛生組織建議精緻糖的每日攝取熱量不要超過每日熱量的10%,比如7-9歲男孩每日熱量建議攝取為1800-2000大卡,那麼由精緻糖所產生的熱量就要控制在180-200卡左右,然而每公克糖能產生4卡熱量,所以愛吃甜食的族群相當容易超標,要特別留意糖量的攝取。

精緻糖是以加工方式精煉而成,其中又以由甘蔗製作萃取而得的冰糖、砂糖、黑糖、紅糖最為常見,不過除了蔗糖之外,還有由玉米澱粉經過酵素水解、轉化而成不同果糖濃度的「高果糖糖漿」,經常被用在市售飲料及手搖飲中,由於含有大量果糖需要經由肝臟代謝,因此食用過量容易造成脂肪肝。不過蔗糖並非比高果糖糖漿還要無害,任何精緻糖吃多了對身體就是不好,不僅會造成肥胖、蛀牙、血糖波動,還會導致減少生長激素的分泌、高三酸甘油脂症及脂肪肝等病症,因此許育禎營養師也提醒,採買食物時要盡可能觀看營養標示,含糖量太多的食品及飲料就盡量少買、少吃,以降低糖份對健康的負面影響。

延伸閱讀

研究證實「抑制腸道壞菌」!醫推多吃1蔬果:減少食物中毒

梅雨季潮濕疾病多!醫揭除濕機最佳用法:搭配1物更有效

你可能會喜歡 | 粉健康