胃到底怎麼搞壞的?避免5個傷胃習慣 改善胃疼問題

  2023-08-31 15:05:00 |   1,126

腸胃疾病可以說是現代人非常常見的健康問題之一,胃作為我們重要的消化器官,可以幫助我們分解食物、吸收營養,然而有很多人都在不知不覺間就把腸胃搞壞了。其實很多不良的生活習慣,都會造成對腸胃的傷害,因此除了做到學習如何養胃之外,也要找到真正傷胃的原因和生活習慣,並加以改善,才能夠讓胃越來越健康。

傷胃的5個生活習慣

傷胃習慣1:飲食口味太鹹

長期重鹹的飲食習慣,會讓體內的鈉含量過高,除了會影響血壓之外,還會破壞胃黏膜屏障,這容易引起胃發炎的問題,進而對胃造成損傷,胃癌的風險也就會因此增加,所以可以從日常飲食進行改善,讓自己適當攝取鹽分即可,千萬不要過量。

傷胃習慣2:吃冰、吃辣

夏日喝冰水、吃冰都是很正常的,而且也不會對健康的胃產生什麼嚴重影響,但是本身腸胃較差的人,若是讓這種冰涼的食品進入到胃,可能會因為受到刺激而感到不舒服。而吃辣也是一樣,一般適度的吃辣不會對身體有太多影響,但是如果本身胃就比較弱,或是已經有胃炎這類症狀時,就不應該再吃辣去刺激它,不然就會加重發炎的症狀,讓胃的保護能力更弱,因此最好避免這些刺激性的食物。

圖/胃較虛弱者還是避免吃冰、吃辣為佳,以免刺激胃部而引起不適。(擷取自pexels)

傷胃習慣3:吸煙

香菸中所含的尼古丁成分會刺激胃黏膜,也會降低人體對胃潰瘍細菌的抵抗力,讓保護胃的功能變弱,甚至胃酸還可能會因此而侵蝕自己的胃,增加胃潰瘍或其他相關癌症的風險。此外,煙草中含有的有害物質也會在體內轉化為致癌物,可能會增加胃癌或其他癌症的發病率。

傷胃習慣4:喝酒

很多人日常會小酌幾杯怡情,但是如果長期飲酒或飲酒過量的話,酒精會損傷胃黏膜,進而可能誘發胃腸功能障礙或是慢性胃炎,甚至是胃癌。而且若是經常因為喝酒而嘔吐,很可能最後會因為胃黏膜不斷受到刺激和撕扯,而演變成消化道出血這類嚴重問題,因此若是要喝酒的話,最好不要空腹,可以先墊一點食物,才能減少酒精對胃部的直接傷害。

傷胃習慣5:服用特定藥品

不少人在吃藥後會有容易胃疼的情況,這是因為服用某些藥物時會傷害到胃黏膜,比如阿司匹林、抗生素等,都是很容易造成胃部不適的藥物,因為服用這些藥物後,可能會分泌過多的胃酸,去破壞保護胃部的黏液,這也就會導致吃下後會有胃痛的反應。因此,若是必須服用這類藥物時,也最好在飯後服藥,減緩胃部的刺激。

 

延伸閱讀

空氣潮濕其實很傷身!認識濕氣對身體的5種危害

夏天猛灌冰飲恐增加中風風險 切記夏日解暑3要點

你可能會喜歡 | 粉健康