認識巴瑞特氏食道症:成因、症狀及治療方法一次看

  2023-09-01 14:30:00 |   937

現年50歲的「八點檔一哥」沈世朋,出道23年的他曾經出演過《世間情》、《炮仔聲》等知名本土劇。他日前在節目上提到自己罹患「巴瑞特氏食道症」已經有兩年,很多人對這個病名比較陌生,因為在台灣的盛行率並不高,而這種疾病其實是因為食道長期被破壞而產生的疾病,可能會出現胸口灼熱感或吞嚥困難的問題,嚴重的話更可能會有食道癌的風險。

什麼是巴瑞特氏食道症?

巴瑞特氏食道症其實是因為長期反覆的胃食道逆流,造成食道長時間被胃酸破壞,食道在這種高酸度環境下會讓食道變得紅腫、也會造成食道壁變得更厚,讓原本呈扁平狀的食道細胞變成腸道的柱狀細胞。這也被視為是食道癌前的病變,所以若是有胃食道逆流的問題還是要特別注意,並且加以改善,如果有相關症狀最好可以去醫院透過內視鏡檢查,以免有惡性癌變的風險。

巴瑞特氏食道症5種常見症狀

巴瑞特氏食道症多是由胃食道逆流所引起,所以基本上症狀都和胃食道逆流差不多,然而巴瑞特氏食道症是一種癌前病變,有可能會發展成食道癌,雖然有時候可能會沒症狀,但若是出現包括胃灼熱、胃酸逆流以及吞嚥困難等症狀,就需要特別注意。以下為常見的5種症狀:

症狀1: 胸口有灼熱感

症狀2:胃酸逆流,甚至會嘔出

症狀3:吞嚥疼痛、困難

症狀4:體重明顯減輕

症狀5:如廁時有血便問題

圖/巴瑞特氏食道症的症狀包含胸口灼熱以及吞嚥疼痛等不適。(擷取自freepik)

巴瑞特氏食道症的3個治療方法

關於治療的方法,高雄長庚胃腸肝膽科胃腸科主任吳耿良醫師曾在臉書粉專發文指出以下三點:

巴瑞特氏食道症治療方法1:

改變調整不良的生活飲食習慣:例如少喝刺激性飲料、少吃辛辣、太酸、糖分過高的食物,避免對食道和胃部造成太大刺激。

巴瑞特氏食道症治療方法2:

服用質子幫浦抑制劑,並定期追蹤檢查。

巴瑞特氏食道症治療方法3:

若有病理分化異常的變化,則可以內視鏡黏膜切除術或電燒術,將異生黏膜根除。

 

延伸閱讀

胃到底怎麼搞壞的?避免5個傷胃習慣 改善胃疼問題

夏天猛灌冰飲恐增加中風風險 切記夏日解暑3要點

你可能會喜歡 | 粉健康