通勤族注意!搭車「這」姿勢超傷頸椎 醫揭3招預防

  2024-05-08 17:28:00 |   116

不少上班、上課族群在通勤的途中,都會利用交通時間在座位上閉眼小憩一下,然而這種休息的姿勢,其實很容易會對頸椎造成傷害,根據最新研究發現,坐著打瞌睡對頸椎的危害非常大,尤其是在長途旅行的時候,長時間在不舒適的座位上打盹,很可能會讓頸椎在不知不覺間受到嚴重的傷害。

圖/擷取自FREEPIK

重症科醫師黃軒指出,研究顯示長時間保持低頭,或是以不正確的姿勢打瞌睡,都會增加頸椎的負擔,導致肌肉疲勞,甚至加速頸椎退化的速度,尤其是在坐著的狀態下,因為缺乏對頸部的支撐,頭部經常會呈現歪斜或垂下的狀態,頸部肌肉一邊過度拉伸,另一邊則是受到壓迫,就更容易造成頸椎受傷,進而出現落枕、錯位等情況。

在搭乘運輸工具的途中,頭部在沒有支撐力的情況下,遇到突然緊急煞車或是顛簸,很容易會因為頭部劇烈的搖晃而導致頸椎錯位或拉傷,對此,黃軒醫師也建議,在進行長途旅行的時候,最好可以準備一個頸枕,以幫助在旅途中休息時固定脖子、減少頭部的搖晃,進而降低頸椎受到傷害的機率,是旅程中非常重要的工具之一。

另外,黃軒醫師也提醒,合適的坐姿能夠降低對頸椎的傷害,因此要記得盡量保持正確的坐姿,避免長時間都讓自己處在歪頭或低頭的狀態,間歇性調整坐姿才能夠幫助減少頸部肌肉的疲勞與壓力,定期變換姿勢也很重要,如果在情況許可的情況下,可以嘗試站起來做一些伸展運動,拉伸腰部、背部以及頸部,這樣不僅可以讓肌肉得到放鬆,還可以促進血液循環,對頸椎及肌肉都相當有益。

延伸閱讀

口罩令掰掰!「這」天起進出醫院、福利機構免強制佩戴

 

長期鼻塞「用嘴呼吸」超慘!醫示警:恐釀心臟疾病

通勤搭車頸椎姿勢

你可能會喜歡 | 粉健康