小心細菌穿上身!醫師:洗衣頻率應該按照「這5點」

  2023-03-09 14:59:00 |   979

穿太久才洗衣服,可能會導致皮膚問題或感染;太常洗又可能會傷害衣服和浪費水資源。到底運動服、睡衣和牛仔褲等衣物可以穿多少次不用洗?專家表示,運動服應每次穿完都要洗,切記不可「烘乾」繼續穿,否則就成為細菌的溫床,襪子尤其是;不過牛仔褲若無沾到汗水,則可一個月再洗,或甚至不用洗。

圖/擷取Pexels圖庫

每次穿完就要洗:貼身衣襪、運動服、髒臭衣物

根據《CNN》報導,醫學上並沒有硬性規定衣服穿幾次就要洗,但有幾類衣服建議每次穿完就要洗,包括內衣、襪子、緊身褲、貼腿運動褲和運動服,以及有汙漬、汗漬、異味的衣物。

美國紀念斯隆凱特琳癌症中心皮膚科醫生安東尼羅西(Anthony Rossi)表示,衣物會貼近身體皮膚,而皮膚上又有很多天然細菌如微生物群和細菌,加上日常生活中會流汗,會滋生水分且讓細菌容易生長,導致感染和皮膚問題。

除了汗水中的細菌,穿著運動服也會接觸金黃色葡萄球菌等細菌,導致社區和醫院中常見的感染,甚至若感染到內部組織或血液,感染就會變得很嚴重。

有的民眾會用烘衣機烘乾運動服,然後下次繼續穿,但這樣反而讓狀況更糟。因為烘衣機的溫度無法殺菌,而熱能又會使細菌生長,最好的方式是用肥皂和熱水清洗,有助於去除汙垢、皮脂垢和細菌。

尤其鞋內是真菌繁殖的完美環境,溫暖、潮濕又黑暗,襪子一定要洗過再穿,且每個月至少清洗一次鞋子或至少洗鞋墊。

可以重複穿的衣物:睡衣、外套、牛仔褲

至於睡衣、外衣、牛仔褲和其它衣服,則依據每個人生活習慣與出汗量來決定多久洗一次。很多人都會穿排汗衫,這時可以只洗汗衫、不用洗外衣。但若沒穿內褲就直接穿外褲,則穿完一定要洗,尤其是有接觸生殖器皮膚部位的下身服裝。

如果就寢前習慣淋浴、在睡衣內還會穿內衣或汗衫、很少流汗甚至不流汗,睡衣可以穿一星期不洗。但若不具備上述條件,則每次穿睡衣後就要清洗。

大衣或夾克等外套不會直接接觸皮膚,因此不需要每個月都洗,除非每天都穿,才需要每兩周洗一次。

至於牛仔褲多久洗一次是一個熱門話題,許多人希望保持刷色與面料的完整性。羅西表示,如果牛仔褲沒有沾到汗水或汙漬,不用經常清洗,「我個人不洗我的牛仔褲。」

英國西敏大學醫學微生物學講師瑪娜爾穆罕默德(Manal Mohammed)表示,重複穿同樣的衣服讓人比較不用煩惱每天要穿什麼,壓力也會比較小。她建議每個月至少洗一次牛仔褲,但仍取決於個人的生活方式和環境。

專家表示,對清洗衣服的頻率有所疑慮,應先問自己最重要的幾項問題,考量這些因素後再決定:

1. 它有味道嗎?
2. 我是否有任何皮膚狀況,例如濕疹、皮疹或皮膚損傷?
3. 髒汙明顯嗎?
4. 我有流汗嗎?
5. 我穿這件衣物時有穿內衣與汗衫嗎?

原文出處:How many times can you wear pajamas, jeans and other clothes without washing them? Experts weigh in

(圖文授權提供/健康醫療網

細菌洗衣皮膚

你可能會喜歡 | 粉健康