經期異常出血?醫:恐是子宮內膜增生惹禍 揪「1類人」風險較高

  2023-12-11 16:12:00 |   509

在人體的生理構造中,子宮是女性重要的器官之一,因為它能夠讓人類孕育新生命,同時也兼顧著月經、內分泌以及免疫功能,也因此子宮的健康議題,受到極大的重視,女性定期進行檢查及治療也更加普遍。其中,子宮內膜增生就是一種常見的婦科問題,會導致非經期的不正常出血,甚至是出血量過多的狀況,台北中山醫院婦產科主治醫師蘇軒表示,民眾應該先就醫,根據醫師的判斷來對症下藥。

許多人在發現自己的子宮有增厚的問題時,就開始擔心自己是內膜增生,但醫師表示,其實很多時候只是超音波下看到內膜很厚,並不是切片後診斷出的內膜增生,這種情況下就可以跟醫師討論是否透過服用黃體素來改善,蘇軒醫師指出,黃體素的服用與否要看內膜增生是否含有「非典型細胞」。

一般子宮內膜增生「不含非典型細胞」癌變的風險在1%~8%,一般大眾不管有沒有內膜問題,得到子宮內膜癌的風險約有1%~3%的風險,但醫師認為,屬於「不含非典型增生細胞」的族群,可以不用吃黃體素,除非內膜增生中含有「非典型細胞」者,才要需要透過藥物來阻止復發。

患者在被確診為非典型內膜增生時,醫生會開高濃度的黃體素給患者服用,這是因為黃體素能夠抑制子宮腔裡的內膜增生組織,進而減少內膜增厚。然而,服用高劑量的黃體素在經過全身抵達子宮時,只有少許會對子宮腔發生效用,甚至還會對全身產生副作用。因此,許多人在進行治療後,吃了黃體素還是有異常出血的問題,蘇軒醫師建議最好去照子宮鏡,以免子宮腔內還有異常組織。

另外,醫師也提到,在處理子宮內膜增生時主要有三原則,增生組織要用子宮鏡切乾淨,超音波無法確認是否已清除,只有透過攝影機才能確定是否清除乾淨。其次,有非典型細胞的內膜增生才需要用藥物阻止復發,若沒有非典型細胞的患者,只要持續透過子宮鏡來進行追蹤即可,如果子宮腔內沒有東西就代表沒事,但若是看到增生組織復發,就需要立即將其切光化驗,再依照化驗結果安排後續追蹤治療方式。
 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

腎臟這樣顧!醫點「5傷腎食物」 蛋糕、泡麵要少吃

婦人頭暈2年吃藥「攏沒效」 醫揪恐是狹心症作祟:3成因曝光

你可能會喜歡 | 粉健康