別大意!「失智」不是老人專利 專家教授十方法預防

  2024-04-16 08:30:00 |   374

健忘現在已經不是老年人的專利,年輕人也常常變得容易忘東忘西。而生活中有很多活腦的方式,經常練習才會讓記憶力變好,不會忘東忘西,也能避免走向失智症。

圖/擷取自FREEPIK

預防失智十招

1. 充足睡眠:每天睡滿八小時,中午如果有時間也小睡三十分鐘,可幫助減少三分之一的失智罹患率。

2. 每天運用大腦:例如可以買一些益智類拼圖來玩,或是需要動腦才能完成的積木遊戲,避免一直看電視讓腦袋處於休息放空狀態。適當的活用大腦有助於延緩失智症的發生。

3. 遠離3c產品:研究證實,經常滑手機、電子產品的人,會導致記憶力衰退,放下手中的手機,遠離科技產品,腦力就會恢復。

4. 參與社交活動:無社交參與也是造成失智症的原因之一,平時多與親朋好友、左鄰右社交流,多去參加外面舉辦的團體活動,維持一定程度的社交也有助於降低失智症的發生。

5. 運動:維持規律與足夠的運動量,可以降低失智症的風險,建議每週有三到五次的運動時間,每次三十到五十分鐘的輕度或中度運動,例如慢跑、健走、游泳、騎腳踏車、跳舞、做瑜珈等等。適量的運動不只強身健體、增強心肺功能,也可幫助預防失智症。

6. 飲食節制:三高疾病,高血壓、高血糖、高血脂均會導致血管代謝廢物堆積無法排除,繼而造成血管的血流量變差,腦神經缺少血液輸送養分和氧氣,會導致細胞死亡而引發失智症。

7. 戒菸:研究證實抽菸的人比不抽菸的人罹患失智症的機率更高,所以應戒掉抽菸的習慣。

8. 種植花草、照顧動物:種植花草、照顧動物因為需要每天定時澆水、餵食,且會將心思寄託於上,會強化大腦記憶力及認知能力,對時間感也會更強烈。

9. 動筆寫字、畫畫:輕到中度的活動量可以降低失智風險,手寫字或畫圖可以活化運動細胞,除了手部運動外,也會思考書寫的內容、構想圖片,進而能夠預防失智症。

10. 抱持樂觀的心情:焦慮、抑鬱等負面情緒,容易讓罹患失智症的風險增加。多多從事會讓自己心情愉悅的活動,或是多親近喜歡的人事物,讓自己的心情隨時保持開朗樂觀,也能夠預防失智症的發生。

 

本文由吳宛容授權提供,未經同意請勿轉載。

睿鳴堂

延伸閱讀

血脂這樣降!營養師揭正確飲食習慣:這「兩種」東西別再吃

食物中毒怎麼防?專家曝「危險溫度带」 症狀、致病原因一次看 

你可能會喜歡 | 粉健康