總是想太多?醫點高敏感族群「4大特徵」:更具同理心

  2023-12-16 09:00:00 |   485

你是不是也經常陷入自我懷疑的情緒中?或是很常受到外界刺激的影響?當你時常出現這種情況的時候,並不是抗壓性比別人低,反而可能是所謂的「高敏感族群」。對此,余佳容心理師也分析了高敏感者的4大特質。

高敏感族群(Highly Sensitive People)這個概念由伊萊恩.阿倫(Elaine Aron)提出,高敏感族群由於天生感官及情緒洞察力比一般人更加敏銳,所以相對容易受外在刺激影響,需要更多的自我照顧與情感認同。余佳容心理師指出,高敏感者會時常感覺自己總是比別人更多慮一些,收到負面評價或情緒也會相對難以承受。

高敏感族群4大特徵

1️.對環境敏感:

高敏感人對環境中的刺激,如噪音、光線、氣味等,更為敏感,可能容易受到這些刺激的影響,可能會因為夜晚的光線睡不著,也可能聞到一些別人沒有察覺的氣味。

2️.思考入微:

高敏感人傾向於深入思考,對複雜的問題和情感更為敏感,會發覺許多一般人沒想到的細節,有時候也會有過度處理資訊的傾向。

3️.強烈的同理心:

高敏感人有較高的同理心,更容易體察他人的情緒,因此能夠更好地理解他人的感受和需求,具有較強的同理心。

4️.情感反應強烈:

由於對外界的刺激較為敏銳,高敏感族群對於事件及情緒的反應也較強烈,可能會較注重細節、更愛哭、更多慮等等。

余佳容心理師也強調,高敏感族群並不屬於精神疾病,反而這類人因為對外界比較敏感,所以能夠有更豐富的創意和同理心,很適合往創作者或是助人工作等職涯方向前進。

 

延伸閱讀

 

別再亂擠粉刺了!女子鬧烏龍  背部發炎竟腫成拳頭大小

這些食物不要吃!紅斑性狼瘡5大飲食禁忌 蔬菜、牛奶可多攝取

你可能會喜歡 | 粉健康