注意!吃尾牙小心痛風找上門 醫示警:75%是男性中獎

  2024-01-19 14:40:00 |   254

臨近歲末年終,許多公司團體都會在這時候吃尾牙聚餐,大啖美食雖然滿足,但卻要注意痛風問題可能隨時會出現。痛風是冬季或尾牙季特別容易爆發的問題,因為過量的大魚大肉可能會導致關節發炎,根據健保署統計,痛風患者連年增加,108年有95萬多人,至110年則上升到將近98萬人,而其中高達75%為男性,因此呼籲男性需要特別注意。

圖/歲末尾牙期間痛風發生率明顯增高。(擷取自FREEPIK)

國衛院曾進行研究,結果發現國內30歲以上男性的痛風盛行率高達3.3%,是歐美國家、日本的5至10倍,也成為亞洲第一高。腎臟科醫師林軒任指出,痛風主要是因為體內的水分突然減少,或是尿酸值突然升高,尿酸結晶積在關節而造成的,發作時會導致關節出現紅、腫、熱、痛的情況,嚴重時甚至會痛到無法活動。

高普林飲食是主要導致痛風的因素之一,而海鮮、動物內臟及啤酒都是普林含量相當高的食物,另外,高脂肪或是酸性飲食也容易導致尿酸排泄速度降低,因此如果平常吃太多油炸品、精緻甜點,或是海鮮及加工食品等,都容易讓尿液變酸,造成排泄困難,因此避免酒精及含果糖飲料,並維持適當水分補充,都能幫助改善痛風問題。

倪曼婷營養師也曾在臉書發文分享,想要改善高尿酸或是痛風情況,就需要維持標準的體重及腰圍,並適量增加身體活動量,因為根據國內大型健診資料庫的分析研究顯示,身體活動與高尿酸血症患者死亡率的降低具有顯著相關性,因此營養師建議患者可以進行適度的運動,來降低痛風導致的不適及罹患風險。

 

延伸閱讀

裘莉也為它所苦!國光女神患「這病」面癱嘴歪 醫揪恐是病毒感染

英王查爾斯三世也困擾!攝護腺肥大問題多 醫曝4方法預防

你可能會喜歡 | 粉健康