裘莉也為它所苦!國光女神患「這病」面癱嘴歪 醫揪恐是病毒感染

  2024-01-18 17:10:00 |   225

「國光女神」許薇安外型亮眼,精緻的臉蛋加上傲人的身材讓她收穫不少粉絲,不過她卻於今(18)日凌晨發文透露自己罹患「貝爾氏麻痹症」,並宣布工作全面暫停。貝爾氏麻痺症是最常見的一種顏面神經失調類型,通常會出現眼歪嘴斜等問題,事實上,就連好萊塢巨星安潔莉娜裘莉也曾經為它所苦。

圖/「國光女神」許薇安發文透露自己罹患貝爾氏麻痹症。(翻攝許薇安 臉書安潔莉娜裘莉 IG

衛生福利部台中醫院神經內科主任蔡宗璋醫師表示,貝爾氏麻痺症目前沒有確切病因,而且各種年齡層都有可能會出現,根據臨床研究顯示,多數病患在出現症狀數天前,會有上呼吸道感染或感冒症狀,因此推測其病因與病毒感染後引發顏面神經發炎有關。

當身體對壓力產生較大反應時,也有可能會引發顏面神經失調問題,好萊塢大咖女星安潔莉娜裘莉就曾透露,自己在離婚前在面對家庭和人際關係問題的壓力下,患上貝爾氏麻痺症,不過她也萬幸的表示,自己臉部一側歪斜的病症在經過針灸後就完全康復。

蔡宗璋醫師指出,罹患貝爾氏麻痺症會出現急性單側臉部肌肉無力,所以會有口臉歪斜的情況,加上由於患側的眼瞼無法閉合,長時間下來淚水容易蒸發,導致眼睛乾澀疼痛,另外,嘴唇因為無法緊閉,經常會導致患者不自主的流口水,或是造成聽覺、味覺等感官的異常。

想要盡快恢復對臉部肌肉的控制,復健運動非常重要,包含進行抬頭、皺眉、緊閉眼皮等臉部表情運動。蔡宗璋醫師強調,罹患貝爾氏麻痺並不會有生命危險,但如果病患不幸留下後遺症,造成臉部缺陷將可能會對心理產生負面影響,因此在一開始發病時,最好盡快尋求神經科醫師的幫助,接受適當的治療才能盡量減少可能出現的後遺症。

 

延伸閱讀

英王查爾斯三世也困擾!攝護腺肥大問題多 醫曝4方法預防

眼睛霧霧要注意!這「族群」有6成患有白內障 保養方法一次看

你可能會喜歡 | 粉健康