英王查爾斯三世也困擾!攝護腺肥大問題多 醫曝4方法預防

  2024-01-18 14:45:00 |   206

英國王室近日頻頻掛病號,先是凱特王妃進行腹部開刀治療,白金漢宮也宣布國王查爾斯三世即將於下周動身至醫院動手術,以改善攝護腺問題。攝護腺肥大是許多男性會面臨到的問題,而且隨著年齡增長,罹患的機率就越高,尤其好發於50歲以上的男性,對此,泌尿科醫師顧芳瑜也提出4點注意事項,以預防攝護腺問題。

圖/英國國王查爾斯三世將於下周進行攝護腺肥大手術。(翻攝 IMDb

攝護腺肥大在醫學上稱為「攝護腺良性增生」,指的是攝護腺體產生良性增生的變化,顧芳瑜醫師表示,一般男人在青春期後攝護腺就會維持一定大小,但是大約在45歲之後,增生的機率會直線上升,進而出現尿流細小無力、經常覺得膀胱無法完全排空,或是尿急時會有來不及上廁所的情形,甚至在睡覺期間需要起身小便好幾次,對日常活動及睡眠都造成嚴重困擾。

至於攝護腺問題的預防,顧芳瑜醫師則建議可以從日常飲食改善,由於紅肉可能會使攝護腺癌的風險增加,所以應該減少紅肉攝取,並採用低脂肪的飲食方式。另外,咖啡因雖然是天然的利尿劑,但依然屬於刺激性飲品,最好避免攝取過多,也要記得減少食用乳製品,因為全脂牛奶可能會增加攝護腺肥大的機會,值得注意的是,護腺體受到酒精的刺激後更容易肥大,所以減少酒精攝取也相當重要。

顧芳瑜醫師也提到,有些患者因為受到攝護腺肥大造成的排尿問題所困擾,會刻意減少喝水量來避免如廁次數,或是因為怕尷尬而對相關症狀置之不理,然而這樣可能會造成病情惡化。醫師也提醒,在日常生活中盡量補充水分、不刻意憋尿,並養成定時上廁所的習慣,才能讓泌尿系統的功能保持良好。

 

延伸閱讀

眼睛霧霧要注意!這「族群」有6成患有白內障 保養方法一次看

新冠病毒變異!20歲男吞嚥困難 醫曝診所病患數增一倍

你可能會喜歡 | 粉健康