全台大缺藥!國內僅9項無替代藥品 薛瑞元:別堅持品牌迷思

  2024-01-22 17:50:00 |   141

國內近來缺藥問題不斷,尤其這幾年疫情、紅海危機以及通膨等因素,讓藥品短缺成為全世界都需要面對的議題。依藥師公會預估,國內至少有200種以上的藥物短缺,雖然現在已經有不少替代產品,但國人對藥品的忠誠度相當高,對此,衛生福利部部長薛瑞元也呼籲民眾別堅持使用原廠藥,以免缺藥問題無法改善。

圖/全台近期面臨缺藥潮。(擷取自FREEPIK)

根據食藥署統計,自衛生福利部透過跨部門合作設立的「藥品供應通報處理中心」成立以來,總共接獲了600多件藥品短缺通報的案件,然而截至去年底的調查與評估,大多都是沒有短缺或是有建議替代藥物的品項,只有9項是國內無替代之藥品,而且食藥署也已即時徵得8項替代藥品的專案製造或輸入,其餘1項刻正徵求中,以避免藥品短缺所造成臨床端的衝擊。

薛瑞元表示,國內大部分所謂的缺藥,其實都只是民眾堅持要用特定廠牌的藥品所造成,並非是這類藥品真的缺乏,而是大家不去選擇其他廠牌的產品,這也是病人及醫師都依然存在的迷思。他也以最近的「紅海危機」為例,因為航運受阻造成藥品運輸不過來,就一定會引起缺藥潮,而這時如果依然堅持特定廠牌,對於自身的健康並不會有任何益處。

薛瑞元也特別強調,患者對於藥品不該存在品牌忠誠度,而是只要能夠將疾病治好就好,藥品只要可以治好就是好藥物,而且許多藥物都有可以替代的學名藥,是不是國產的並沒有差別,因此期望民眾不要守著固有迷思,這樣不但會延遲治療,還會進而影響健康,是非常得不償失的事。

 

延伸閱讀

黃豪平膝蓋積水竟是「這問題」!鈣質流失影響大 醫揪1關鍵成分

當心!大寒溫度驟降 中醫師:「三方法」健康抗戰嚴寒冬季

你可能會喜歡 | 粉健康