黃豪平膝蓋積水竟是「這問題」!鈣質流失影響大 醫揪1關鍵成分

  2024-01-22 15:25:00 |   389

鈣質對於我們人體相當重要,若是鈣質不足,對於日常行動及身體保護力都會有影響。近日,藝人黃豪平於《醫師好辣》節目中分享,自己在國小睡覺時常常會出現腳抽筋的情況,當時以為是缺鈣,因此積極補鈣,然而隨著年紀增長、工作量變多,膝蓋發炎更頻繁,檢查後才發現膝蓋裡面已經有嚴重積水的狀況。

圖/黃豪平曾因長時間磨損而造成膝蓋發炎、積水。(翻攝黃豪平 臉書

黃豪平表示,長大後因為常常主持節目或尾牙等工作而需要長時間站著,所以基本上到了年底都會出現膝蓋發炎的情況,嚴重時甚至下不了床,直到去醫院進行X光檢查,才發現膝蓋裡面都是積水,甚至有髕骨外翻的狀況,也就是原本應該正對的膝蓋歪掉,在這種情況下,若是每天頻繁上下樓梯,膝蓋的磨損就會非常嚴重。

對於鈣質流失的原因,家醫科魏士航醫師則指出,現在許多肉品都屬於加工肉品,但這類食物的含磷量其實很高,當體內的磷過多時,就會阻礙鈣質的吸收,長時間攝取的話就會對骨質產生影響,因此導致鈣質流失的關鍵在於食用「加工肉品」,吃一般肉並不會造成負面影響。

此外,曬太陽可以幫助身體製造維他命D,對於鈣質的吸收是非常重要的角色,戶外運動則是能夠幫助我們骨骼生長到他相對應需要的強度。魏士航醫師也建議鈣質要分成多次來補充,因為人體單一次的鈣吸收量最多就是500毫克,所以分段吃才會發揮它的效益。

魏士航醫師提醒,咖啡及碳酸飲料因為含有磷酸及咖啡因,所以都容易讓鈣質流失更快。而麵包及泡麵因為是加工食品,當中的含磷量也不容小覷,長期下來可能會造成骨質疏鬆,只能夠過藥物治療,並且在飲食上盡量多攝取雞蛋、乳製品、豆腐、豆乾等食材來增加鈣質補充量。

 

延伸閱讀

當心!大寒溫度驟降 中醫師:「三方法」健康抗戰嚴寒冬季

注意!吃尾牙小心痛風找上門 醫示警:75%是男性中獎

你可能會喜歡 | 粉健康