別用科技海綿洗碗!專家揭2成分:高溫恐溶出毒

  2024-02-20 14:10:00 |   140

不少民眾在清掃家中時,喜歡使用科技海綿來協助擦拭,甚至是用來清洗鍋碗瓢盆和蔬果,因為其清潔效果快速又乾淨,成為大家在打掃時相當重要的工具。不過,周本正藥師對此表示,科技海綿當中所含的三聚氰胺和甲醛,在接觸到高溫後會溶出毒素,對腎臟及膀胱都會造成危害。

圖/科技海綿遇熱會釋放毒素。(翻攝自網路)

周本正藥師說明,科技海綿主要是由三聚氰胺和甲醛樹脂聚合發泡而成,也就是我們常常聽到的「美耐皿」材質,就算是在沒有清潔劑的情況,也能夠透過非常小的纖維深入去汙,因此當我們使用科技海綿去擦拭磁磚、玻璃時,能夠得到非常快速且乾淨的清潔效果。

不過值得注意的是,因為科技海綿當中所含的三聚氰胺及甲醛成分,在遇到溫度比較高的物品及水溫,或是碰到酸性物質、油脂時很容易被溶解釋放,這也是海綿會越洗越小的原因。由於溫度越高所釋放的毒素就越快、越多,所以千萬不要在鍋溫還是熱的時候就使用海綿,真的要使用,也應以冷水或是盡量讓水溫低於40度,才能減少對人體的傷害。

林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海也曾在節目《健康1+1》中指出,甲醛屬於1級致癌物,吸入過多會增加鼻咽癌及白血病風險,而三聚氰胺則具腎毒性,容易造成腎結石、腎衰竭,對膀胱和泌尿系統都會造成負面影響。

根據國家環境毒物研究中心資料顯示,有相關研究發現,三聚氰胺會增加腎臟細胞的氧化傷害與發炎反應,就算只是劑量較低的三聚氰胺暴露,依然還是會提高成人尿路結石的風險,因此建議科技海綿只用於地板、玻璃、牆壁的清潔就好,切勿拿來擦拭容易將成分意外吃入體內的碗筷及鍋子,以免引起健康危害。

 

延伸閱讀

 

《冠軍女兒》童星病逝!紅疹無力恐皮肌炎 醫:易併發惡性腫瘤

 

 

還在做「這」動作嗎?小心頭疼、嘔吐 醫揪「頸因性頭痛」關鍵

你可能會喜歡 | 粉健康