《冠軍女兒》童星病逝!紅疹無力恐皮肌炎 醫:易併發惡性腫瘤

  2024-02-19 15:03:00 |   165

印度電影《我和我的冠軍女兒》曾於2016年創下超高的票房成績,在片中飾演二女兒「芭碧塔」的童星蘇哈尼.巴特納加(Suhani Bhatnagar)卻驚傳離世,疑似因為罹患皮肌炎後,接受類固醇治療後導致免疫力大幅下降,加上病毒感染引起併發症而亡,得年19歲。

圖/《我和我的冠軍女兒》中飾演二女兒的蘇哈尼因病離世。(翻攝自IMDb)

據外媒《IndiaToday》報導,蘇哈尼在2023年底就曾出現不適,不僅手部開始出現腫脹,後來甚至擴散到全身,就算接受治療也依然沒有好轉。台大醫院神經部賴建旭醫師說明,皮肌炎是一種自體免疫疾病,但目前沒有確切證據顯示有抗體或淋巴球攻擊肌肉的組成成份,其主要好發在青春期之前及40歲左右,其中又以女性比例較高。

賴建旭醫師表示,皮肌炎一開始通常會是皮膚和肌肉同時受損,進而出現皮膚紅疹腫脹以及肌肉無力等症狀,紅疹容易發生在臉頰、鼻子且呈蝴蝶狀分布,紅腫則會出現在眼瞼、甲周皮膚、指節、手肘、上胸等部位,從最一開始的紅色逐漸呈棕色,而後皮下組織及肌膜鈣化導致肌肉痠痛,最終造成手舉不起來或走路困難的情況,而通常只要幾周的時間就能達到完全無力的程度。

賴建旭醫師提到,在40歲以後才發病的病人當中,有10%會合併惡性腫瘤﹐而且大部份是肺癌和乳癌,因此若是一旦診斷確立﹐許多醫師就會尋找可能潛在的腫瘤,如果有發現併發腫瘤的情況,患者預後狀況會更差,因此需要更加積極地接受治療。

另外,高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科顏正賢副教授也說明,皮肌炎初期的治療方式會需要比較大量的類固醇,多數病人在使用類固醇治療後都有不錯的反應,但也有部分患者反應不佳,此時可以搭配免疫抑制劑來治療,但這樣的治療方式也要注意自身免疫力低下的情況,以免造成其他的病毒感染。

 

延伸閱讀

為戲狂甩50公斤!賈玲減重菜單公開 營養師曝5食物助減脂

 

磨牙該不該矯正?牙醫揭常見誘發因素 2招減緩傷害

你可能會喜歡 | 粉健康