西城男孩Mark退出巡演!因「這」病惹禍 醫:嚴重恐腸壞死

  2024-03-01 15:40:00 |   237

愛爾蘭男子天團西城男孩(Westlife),自1998年成立至今人氣不減,去年才來台灣舉辦演唱會,怎料43歲成員馬克‧費海利(Mark Feehily)近日卻宣布自己因為「切口型疝氣」需要進行手術,所以決定退出之後的所有巡演以及所有演藝活動,讓身體有充分的復原時間。

圖/翻攝Westlife IG

據悉,馬克自2020年就動過多次手術,卻因為在第三次手術後的三個月內就重返團體巡演,導致身體狀況惡化,造成嚴重的切口性疝氣。國泰綜合醫院一般外科主治醫師李君豪說明,切口型疝氣是指在腹壁上因為手術或是嚴重外傷的傷口,因任何因素導致筋膜層的裂開,最終造成原本在腹壁內的器官組織跑出來的疾病。

李君豪醫師提到,切口型疝氣主要症狀是原本傷口處會凸起,尤其在腹部用力時會更明顯,一般情況下容易感到疼痛,或是因腸子跑至疝氣囊內造成腸阻塞,嚴重時甚至會導致腸子卡在疝氣囊內,造成腸子缺血而壞死,若不進行治療,隨著時間越長,疝氣也會變得越大。此外,若是凸起部分較腫脹,或是產生劇烈疼痛,就可能是嵌入型疝氣,必須立即接受緊急手術,否則腸子可能會壞死及穿孔。

對於切口型疝氣的治療,李君豪醫師表示,通常會透過傳統或微創手術將傷口進行縫補,不過因為切口型疝氣的張力非常大,再加上是破壞、修補、再裂開的狀況,組織上的強度不如一般的傷口穩定,因此預後的保養也相當重要,醫師建議使用束腹帶減少傷口張力,並避免在復原期間腹部出力的動作,一般束腹帶最好使用半年以上,再配合術後定期追蹤,才能幫助維持病人傷口的穩定度。

 

延伸閱讀

黃嘉千自曝遭家暴患PTSD!醫授正確面對方式 4症狀一次看

本土病例又增!麻疹傳染力強 醫籲「快打疫苗」:2類人要小心

你可能會喜歡 | 粉健康