黃嘉千自曝遭家暴患PTSD!醫授正確面對方式 4症狀一次看

  2024-02-29 17:20:00 |   128

台灣女星黃嘉千與加拿大籍老公夏克立的離婚官司仍在進行,近期雙方隔空不斷互相指控,日前黃嘉千接受媒體專訪時,透露自己遭夏克立肢體暴力高達5-6次,還強調長期家暴讓她罹患創傷後壓力症候群(PTSD),雖然雙方各執一詞,細節狀況尚待釐清。但針對PTSD,精神科醫師說明,是經歷重大創傷後出現的心理反應,且通常很難逃脫此種不安心境。

圖/翻攝黃嘉千 臉書

引起創傷後壓力症候群的原因有很多類型,包含重大災難、親眼目睹或親身經歷家暴或性侵等事件,甚至是面臨親人離世的情感轉折,都有可能會導致心理產生強烈的痛苦反應。中國醫藥大學附設醫院精神醫學部發佈的衛教文章中曾指出,創傷後壓力症候群常見症狀包括以下四種:

症狀1:創傷事件持續反覆在腦中呈現或夢見。

症狀2:有重複經歷此事件的行為或感受。

症狀3:面對類似事件會引起強烈的心理痛苦或生理反應。

症狀4:創傷後壓力症候群的病人經常出現生理上的病徵,如逃避、恐懼、焦慮、失眠、過度警覺、活動失去興趣。

在經歷創傷事件後,通常數週內會出現症狀,並且持續到六個月甚至數年以上,症狀期間小於3個月稱之為急性,若長達3個月或更久則稱之為慢性。上述四種症狀可能會發生在創傷事件後的任何時間,進而造成病人心理及生理上的巨大痛苦。

對於創傷心理的改善,台大醫院臨床心理師陳思臻表示,創傷的復原需要時間,才能重拾安全感與信任感,身為創傷當事者,如果一直用逃避來面對,認為外界的危險信念就會不斷存在,想要改變現狀,除了透過周遭親友的支持與陪伴外,具備面對問題的勇氣也相當重要,在安全的身心狀態下探索與紓解創傷情緒,才有機會賦予創傷新的意義,經歷成長與改變。

 

延伸閱讀

「得舒飲食」怎麼吃?高敏敏營養師公開正確食譜 2族群不適合

本土病例又增!麻疹傳染力強 醫籲「快打疫苗」:2類人要小心

你可能會喜歡 | 粉健康