千萬別橫著刷!27歲女牙齒「刷出缺口」 醫呼籲:勿忘321口訣

  2023-10-24 16:40:00 |   532

口腔作為人體重要的器官,維持口腔健康對我們來說至關重要,因為若是出現問題,對飲食、說話等活動,甚至是身體機能都會造成直接或間接的影響。我們從小就被教育養成牙齒清潔的習慣,不過你刷牙的方式真的正確嗎?錯誤的刷牙方式也很容易會導致牙齒及口腔出現問題,因此除了養成規律刷牙的習慣之外,學會正確的方法才能夠有效保持口腔健康及衛生!

 

日前,廣東佛山市的一名27歲丁姓女子在刷牙時突然感到嘴巴不適,並且伴隨著劇烈的疼痛,自己照鏡子察看後,才發現牙齒竟出現了一個明顯的缺口,她隨即去醫院就診,經過醫生檢查及問診後,發現女子20年來都是使用錯誤的刷牙方式,醫師也當場指出,因為女子長期橫向刷牙,所以導致楔形缺損,牙齒才會出現一個缺口。

醫生幫女子補牙後,也特別叮囑她一定要使用正確的方式刷牙,否則只會產生反效果。對此,大都會牙醫診所的院長林孝熹醫師指出,正確的刷牙方式是「貝氏刷牙法」,建議大家都要學習使用,另外,在進行貝氏刷牙法時,牙刷也盡量選擇軟毛刷頭,較不易傷害牙齒及牙齦。

林孝熹醫師也提醒,貝氏刷牙法的口訣為「321」,是指「牙齒的前、後、咬合三面都要刷」、「2顆牙齒一起刷」、「來回刷10下」,需要注意的是,牙刷要放在牙齒及牙齦的交界處,並呈現45度角來回輕刷,也可以搭配牙間刷、牙線等輔助工具來做搭配,讓牙齒得到更完整的清潔。

圖/貝氏刷牙法。(翻攝曜華牙醫診所 臉書)

 

封面圖源:Freepik

延伸閱讀

天天喝牛肉湯!長「2.5公分息肉」確診大腸癌 醫:需減少紅肉攝取

生酮飲食這樣吃!專家曝6大好處 「這些族群」要注意

你可能會喜歡 | 粉健康