天天喝牛肉湯!長「2.5公分息肉」確診大腸癌 醫:需減少紅肉攝取

  2023-10-23 14:23:00 |   2,877

台南牛肉湯久負盛名,不少饕客都會特地前往品嚐,不過,近日肝膽腸胃科醫師陳炳諴在節目《醫師好辣》中分享,自己曾經遇到一名有三高病史的60多歲台南男性患者,因為每天早上都固定要喝牛肉湯,沒想到在照大腸鏡之後,意外發現自己長了一顆2.5公分的大息肉,切除檢查後確認罹患大腸癌。

根據衛福部公布的資料來看,大腸癌在2022年國人十大癌症死亡率的排行榜中,再度高居第三名。其中,飲食習慣造成的影響對於罹癌機率佔有很大的原因。食用紅肉對於腸道容易產生負面影響,若是長期攝取大量紅肉及加工肉品,都會增加大腸癌發生的風險。因此,國際癌症研究中心已經於2015年將這兩類食材列為致癌物,平常還是盡量減少攝取加工肉品以及牛、羊、豬等紅肉類。

食用過多紅肉不僅會導致腸道出現問題,也很容易會引發三高,也就是高血壓、高血糖以及高血脂。陳炳諴醫師提到,老翁當初就是因為有三高問題,加上一直受到胃食道逆流困擾才來看診,做了「糞便潛血」檢查後呈現陽性,之後透過大腸鏡檢查之後才發現息肉。陳炳諴醫師表示,他在向老翁解釋飲食問題後,對方也決定減少每天肉量的攝取,尤其會盡量避免食用紅肉。

另外,無規律運動習慣、長期抽菸飲酒、或是有家族病史的族群,也都要特別小心大腸癌的出現,因為這些都是罹癌的高風險族群,因此平常除了養成良好的運動習慣之外,在飲食、作息上也都要規律、正常,才能避免大腸癌找上門。腸胃科醫師也提醒,如果經常出現持續反覆的腹痛、腹脹及排便異常等症狀,還是要盡早至醫院診斷檢查,以免錯過及早治療的機會。

 

封面圖源:CANVA

延伸閱讀

症狀不明顯難察覺!大腸癌初期容易被忽略的4種常見前兆

大腸癌「這1類人」風險最高!醫:維持良好習慣是關鍵

你可能會喜歡 | 粉健康