從指甲看健康!醫點3變化要當心 「腫成棒槌」恐罹肺癌

  2024-01-10 18:20:00 |   201

健康狀況往往可以從身體的各個部位觀察出來,若是突然出現異樣,就有可能是項警訊,提醒我們需要多加注意,其中,指甲也是可以判斷健康是否有異常的外顯表象之一,對此,敏盛綜合醫院一般外科主治醫師陳榮堅,也列出三種類型的指甲提醒民眾,若是出現類似的變化狀況,就需要特別當心。

圖/擷取自FREEPIK

首先可能有健康隱憂的指甲類型就是杵狀指,這類型的指甲會讓末端指節鬆軟腫大,假面也會很明顯的下彎,讓指頭的末端看起來就像棒槌一樣腫大。通常這種類型的指甲,可能是患有肺癌,或是心肺功能較差者,因為特殊的血管內皮因子增加,才會導致指甲腫脹成這種形狀。

湯匙甲也是需要注意的指甲類型,通常是指甲床中間有明顯凹陷。一般來說,甲床需要有血液供應才會長得好,因此當指甲出現下凹、沒光澤的情況時,就代表體內缺鐵,可能有缺鐵性貧血的問題,導致末梢血液供應比較不足,進而形成指甲中間凹陷的情況。

此外,當指甲出現黑線時,有可能與黑色素瘤有關,由於甲床也是我們人體的皮膚之一,因此和一般肌膚一樣有長痣的情況是很正常的,然而,通常正常剛好長在甲床上的痣,在指甲往前長的時候也會跟者往前,但若是屬於惡性的黑色素瘤的話,黑線會顯得非常不均勻,並且指甲也很容易滲血,這就需要多注意了,以免成為不正確的黑線。

不過醫師也特別強調,雖然以上幾種指甲的變化可能代表相對應的疾病,但也並不是絕對,因此如果有出現任何異常,還是建議到醫院尋求專業的醫師協助,才是最安全的方式。

 

延伸閱讀

小便別再用濕紙巾擦拭!醫揪「3關鍵」恐感染 這招省錢又衛生

冠軍竟是它! 醫揭10大傷腎食物 鍋貼、拉麵都上榜

你可能會喜歡 | 粉健康