小便別再用濕紙巾擦拭!醫揪「3關鍵」恐感染 這招省錢又衛生

  2024-01-09 17:24:00 |   197

許多女性在小便過後會習慣使用濕紙巾擦拭,尤其在月經來潮時,不少人認為這樣可以清理的比較乾淨,但因為是接觸私密處的用品,許多人會選擇嬰兒濕紙巾,但標榜嬰兒可用的就真的安全嗎?臺中榮總婦產科謝筱芸醫師指出,雖然是嬰兒濕紙巾,但其內含的成分仍然可能會對肌膚造成傷害。

圖/嬰兒濕紙巾並非適合於小便後使用。(擷取自FREEPIK)

謝筱芸醫師表示,雖然嬰兒濕紙巾並沒有添加酒精成分,然而防腐抗菌劑卻是必須的添加物,因為如果不加防腐劑或抗菌劑,在包裝被打開的那一刻就會成為細菌的溫床,隨著開封的時間越長,細菌附著的就越多。因此這類防腐抗菌的成分是必要的,不過若是刺激性較強的話,拿來擦拭陰部及尿道反而容易引發陰部肌膚紅腫或過敏的問題。

不過,就算添加的是不刺激的防腐抗菌劑,濕紙巾出廠前也不像醫療產品有嚴格的滅菌程序規範,而且大包裝開封後還是有可能被未洗淨的雙手污染。所以如果在小便後拿來擦拭,很有可能不注意就讓細菌跑進健康無菌的尿道,導致引發泌尿道感染。

謝筱芸醫師指出,「嬰兒純水濕紙巾」酸鹼值偏中性,而健康女性的陰道酸鹼值則為3.5到4.5,如果反覆使用嬰兒濕紙巾來清潔,可能會使得陰道的正常抵抗力被破壞,進而引發陰道細菌增生或念珠菌感染。

除了容易導致泌尿道感染及肌膚過敏之外,濕紙巾還有不易被環境分解的問題,所以謝筱芸醫師也建議,如廁後使用乾淨的衛生紙輕輕把尿道口壓乾就可以清潔,如果碰上經期,用厚一點不留棉絮的衛生紙沾一點涼開水,並且由前往後擦拭,既省錢、環保又衛生。

 

延伸閱讀

冠軍竟是它! 醫揭10大傷腎食物 鍋貼、拉麵都上榜

太嗨要當心!21歲男看演唱會突暈倒 竟是「這」症狀惹禍

你可能會喜歡 | 粉健康