缺牙不只會變醜!醫師點出5大影響:嚴重還會營養不均

  2024-05-04 08:30:00 |   847

牙齒雖然是人體堅硬的器官之一,但也並非無堅不摧,若發生嚴重蛀牙、牙周病、意外撞擊,甚至是根管治療後未做好假牙保護脆弱齒質,都可能造成牙齒嚴重缺損,甚至脫落缺牙,或許有些民眾會覺得:「少了一兩顆牙齒還是能咬東西,何必花大錢去做處理呢?」其實缺牙的影響可能比你想像中還嚴重喔。

圖/擷取自FREEPIK

牙齒肩負著咀嚼、發音及維持臉型等重要功能,每顆牙齒都有各自的功能可說是缺一不可,長期缺牙除了外表看起來不美觀之外,咀嚼功能也會受影響,缺牙民眾常改用單邊牙齒撕咬、磨碎食物,口腔肌肉施力不均,時間一久容易造成臉型歪斜,或是顳顎關節病變,缺牙區齒槽骨也會因為缺少牙根刺激慢慢萎縮、流失,後續想治療時會相對變得困難;若是大範圍缺牙的患者也常選擇軟質或流質食物,長期營養不均會導致身體健康出現狀況。

有些患者可能會說,只是缺了一顆牙應該影響沒這麼大吧?缺牙處兩側鄰牙少了支撐牙會慢慢往空洞處傾斜,對咬牙也會在缺少阻力的情況下過度生長,時間一長口腔齒列容易變的凌亂,牙齒清潔難度上升以及咬合的問題也會一一浮現,因此無論是少幾顆缺牙都不能掉以輕心,應儘早尋求專業醫師評估適合的治療方式。

提到缺牙治療,近年來相當受歡迎的人工植牙,是利用鈦金屬人工植體來替代自然牙根,將植體植入齒槽骨完成骨整合後安裝假牙,擁有更好的穩定性及咬合力,同時人工植牙每顆獨立清潔上如同自然牙便利,若患者選擇全瓷冠也讓外觀更自然擬真宛如真牙;雖然人工植牙有許多好處,但牙周狀況對植體的穩定性很重要,若有角化牙齦不足,或齒槽骨流失嚴重的患者,醫師會先進行牙周手術進行補骨、補肉手術來穩定根基,若有牙周病也要先做好控制再進行植牙,避免植體搖晃、脫落,終致植牙失敗,到時可就得不償失。

此外,人工植牙屬於侵入式手術,患者的身體狀況也會在療程中有所影響,若有糖尿病、心血管疾病、凝血功能障礙、骨質疏鬆、全身性系統疾病或是特殊用藥史,在術前務必要經由醫師做完整詳細的評估,以防術中發生預期之外的風險,整體來說,若患者本身口腔及身體狀況符合條件,且預算也充足的話,兼顧美觀與功能的植牙,會是缺牙患者可考慮的治療方式。

另外,植牙固然好用舒適,但如果患者本身的口腔及身體狀況不佳、預算不足而無法選擇植牙,也可與醫師溝通討論選擇牙橋或活動假牙,無論如何不要放任缺牙處空蕩蕩,以免時間一長,可能得花更多時間及金錢去處理後續問題。

本文由連瑋宗授權提供,未經同意請勿轉載。

博格牙醫

延伸閱讀

「肌少症」當心骨折風險提升!中醫:脾胃虛弱是主因 一招有解

30%以上成年人有失眠障礙!中醫師:兩方法有解

你可能會喜歡 | 粉健康