「肌少症」當心骨折風險提升!中醫:脾胃虛弱是主因 一招有解

  2024-04-23 08:30:00 |   668

一名86歲男性患者,因食慾不佳、食量變少、體重快速減輕、肌力變差、無力坐起及站立等症狀就醫,接受多項評估與檢查,診斷為肌少症,在一個多月的中醫治療後,於各項肌少症的指標皆有顯著改善,恢復到原本的體重和肌力。

圖/擷取自FREEPIK

肌少症是一種隨著年齡增加,以骨骼肌質量下降、力量及功能減退並伴隨體能狀態和生活質量下降的老年綜合症,會隨著年齡增長,肌肉的含量、肌肉的力量會下降並伴隨活動功能減退。而隨著病情進展,肌少症會影響患者肌力和平衡功能,增加跌倒和骨折的風險,影響日常活動能力及降低生活品質。

臨床上常見的表現為虛弱、步行困難、步態遲緩、易跌倒、四肢纖細無力等。肌少症在中醫稱作「肉痿」、「脾痿」,痿證指局部或肢體肌肉萎縮,肢體痿廢不用。肌肉的生長發育及功能發揮與脾的運化功能有關,脾胃虛弱是老年肌少症的主要病因。

中醫角度認為,脾的生理功能為「主運化」、「主肌肉四肢」,為氣血生化之源,後天之本,脾氣健旺則肌肉豐滿有力,脾氣虛弱則肌肉萎縮無力。腎為先天之本,肌少症患者中脾胃虛弱的患者也多同時兼有腎氣虛的表現。針對肌少症的患者,中醫常使用健脾益氣及補腎填精的處方,例如補中益氣湯、四君子湯、參苓白朮散、右歸丸等。

自製養身茶飲調理脾胃增強肌力

四君養身茶

材料:黨參10g、茯苓10g、白朮5g、炙甘草5g
作法:將上述藥材洗淨加入500cc水中
功效:黨參、茯苓、白朮、炙甘草均有健脾益氣的功效,若有痰飲,可加陳皮、半夏即為六君子湯

 

延伸閱讀

不是流感!高燒不退還肺炎 醫揭恐是「這」病毒作祟

想長壽要注意!醫揭五大短命因素 第一名竟是「它」

你可能會喜歡 | 粉健康