30%以上成年人有失眠障礙!中醫師:兩方法有解

  2024-04-20 08:30:00 |   523

睡眠與人的健康息息相關,很多人都患有睡眠方面的障礙,或者和睡眠相關的疾病,根據統計,成年人出現睡眠障礙的比例高達30%。而睡眠障礙常常是由於長期的思想矛盾,或精神負擔過重、腦力勞動、勞逸結合長期處理不當、病後體弱等原因引起。

失眠是指在具備良好睡眠條件,且無軀體影響的情況下,出現入睡困難、反復易醒、早醒,並且每週多於 4 個晚上,連續 1 個月以上失眠,因睡眠的時間和品質不能滿足生理需要,而出現白天精神疲倦的現象。

圖/擷取自FREEPIK

睡眠障礙在中醫稱作「不寐」,在《黃帝內經》又稱作「不得臥」、「目不暝」等,主要表現為睡眠時間、深度的不足,經常性的睡不著、眠淺易醒、早醒等,使人們在睡眠後仍然不能消除疲勞,不能恢復體力與精力,影響正常的學習和生活。

《靈樞・大惑論》:「衛氣不得入於陰,常留於陽。留於陽則陽氣滿,陽氣滿則陽蹻盛;不得入於陰則陰氣虛,故目不暝矣。」說明不寐的產生是由於人體衛氣循行規律紊亂,陰陽失調,陽氣盛而不能潛藏於陰造成的,可以透過按壓穴位跟自製睡前茶飲來改善。

神門穴

位置:腕部腕掌橫紋上,尺側腕屈肌腱橈側凹陷處,豌豆骨後方。

功效:手少陰心經原穴,與心神相應,有安神寧心,清火降火的功效。

按法:睡前左右手各按20分鐘,可幫助入睡。

內關穴

位置:前臂掌側,腕橫紋上三指處,兩條肌腱之間。

功效:八脈交會穴之一,通於陰維脈,具有寧心安神、和胃降逆、舒緩胸悶胸痛的功效。

按法:睡前左右手各按20分鐘,可幫助入睡。

湧泉穴

位置:湧泉穴位於腳底前端約1/3處,將腳趾向下捲起時,腳底板的人字線會出現一個凹陷處。

功效:為足少陰腎經井穴,具有泄熱、降火、安神的功效。除了幫助消除腿部疲勞、減緩肌肉痠痛之外,還可以改善睡眠障礙。

按法:用手掌包覆腳底板,並用大拇指按壓湧泉穴,左右腳各按壓5分鐘。也可於睡前用熱水泡腳,也能刺激湧泉穴幫助睡眠。

可自製茶飲於睡前飲用(舒眠養身茶)

材料:浮小麥20g、炙甘草10g、紅棗10g、百合20g、丹參5g

做法:將上述藥材洗淨加入1000cc熱水煮成500cc即可飲用,可當茶飲使用。

功效:味道清淡、香甜、性質溫和,可舒緩情緒、幫助入睡。

 

本文由周大翔授權提供,未經同意請勿轉載。

頤鳴堂

延伸閱讀

血脂這樣降!營養師揭正確飲食習慣:這「兩種」東西別再吃

 

 

食物中毒怎麼防?專家曝「危險溫度带」 症狀、致病原因一次看

你可能會喜歡 | 粉健康