小鐘愛吃甜食狀況多!營養師分享4種減糖飲食 避免血糖升高

  2023-11-04 03:00:00 |   493

吃甜食總能讓人心情愉悅,不過過量的甜食也可能會對身體產生一定程度的負面危害。近日,藝人小鐘在節目《醫師好辣》中提到,自己非常愛吃甜的東西,甚至在壓力大的時候會邊追劇邊吃冰淇淋,一次就可以吃掉兩大桶,手搖飲也都當作水在喝,直到發現自己的皮膚開始變得粗糙,甚至已經出現糖尿病前兆,才意識到自己攝取的糖分已經過量了。

小鐘表示,自己之所以那麼愛吃甜食,是因為讓我們心情愉悅的多巴胺需要透過運動才能產生,而吃甜食卻能讓我們在不運動的情況下感到愉快,不過小鐘也表示,在長期食用甜食之後,自己深刻感受到糖對身體的傷害,不只體態開始變得更容易臃腫,就連皮膚也在加速老化,甚至還會伴隨著精神不濟、血糖突然降低的問題,而這些症狀在他開始積極戒糖並且搭配運動後也都得到改善。

減糖可從4種減糖飲食著手

不過,減糖要如何開始進行呢?賴勺官營養師分享了4種減糖飲食,提供給想開始實施減糖以及血糖較高的族群做參考:

減糖飲食1:減少含糖飲料

賴勺官營養師表示,糖尿病前期的人,大部分都有喝含糖飲料的習慣,因此如果你也是血糖較高的人,請開始注意飲食及生活型態的改變。首先,可以先從含糖飲料的甜度慢慢降低來做調整。

減糖飲食2:蔬菜記得多吃

平常習慣餐餐吃肉的族群,記得增加蔬菜的攝取,可以先從一餐最少半碗蔬菜開始慢慢增加,或是多利用菇類、筍類、海菜類較能接受的食材開始漸漸增加。

減糖飲食3:注意含醣食物

奶類、澱粉類跟水果裡面都有醣,要吃的話須注意總量,因為每個人不同,平常吃多少飯,有其他醣類食物我們替換過去。其實這些食物消化吸收之後到身體裡面通通一樣代謝後變成血糖。

減糖飲食4:記得均衡飲食

有些族群明明在飲食上大部分都吃蔬菜,但是血糖卻還是很高,賴勺官營養師提醒,這其實是因為蛋白質類攝取不足。當體內的在蛋白質不足時,體內一些運輸蛋白會因為材料不夠無法合成,導致體內的交換物質通通無法移動,進而造成血糖高升,甚至連血脂肪與血壓都可能高起來。因此賴勺官營養師也建議,腎臟功能良好的族群一天所要攝取的蛋白質,大約就是兩隻手掌的量,但還是要依照本身活動量做增減。

此外,賴勺官營養師認為,糖尿病遺傳除了基因以外,飲食習慣也會遺傳,因此如果有小孩,還是建議從父母開始改善,才能給下一代一個良好的飲食習慣。

 

封面圖源:小鐘臉書

延伸閱讀

動物、植物蛋白哪個好?認識5種優質蛋白 補充完整營養

生酮飲食這樣吃!專家曝6大好處 「這些族群」要注意

你可能會喜歡 | 粉健康