快速補充好菌!益生菌的四大好處及適用族群

  2023-08-01 15:30:00 |   837

現在有許多人偏好口味較重的飲食習慣,蔬菜水果就相對地攝取較少,加上高壓、步調快,以及長期外食的生活狀態,便容易導致體內的好菌減少、壞菌增多,而益生菌對消化道機能的維持尤其重要,因此許多專家都呼籲要多補充益生菌,來幫助解決好壞菌的失衡、以減少長久以來可能會發展出的健康問題。

益生菌對人體的重要性

人體的腸道中除了好菌和壞菌之外,其實數量最多的是會看好菌或壞菌的多寡,而選擇加入其中一方「中間菌」,所以當壞菌過多時,中間菌就會加入壞菌,導致腸道壞菌叢生。而益生菌顧名思義是一群「對身體有益的好菌」,它們能夠有效的對抗因為飲食或生活習慣不良而導致的壞菌,但若是當好菌的數量不足,就會導致體內的壞菌太多而失去平衡,因此若是能夠補充足夠的好菌,增加體內好菌的數量,就能提升抵抗壞菌侵害的能力,所以平時穩定的補充益生菌對身體的健康是非常重要的。

益生菌的四大好處

1.改變細菌叢生態

腸道健康與生理機能密切相關,但現代人飲食精緻,經常高油、高鹽的飲食習慣容易幫助腸道的壞菌生長。所以若能適量補充益生菌,便可以平衡好、壞菌的比例,進而改變細菌叢生態。而在維持細菌叢生態的平衡下,身體自然能保持在良好狀態。

2.維持消化道機能、排便順暢

現代人的飲食習慣差,油膩、纖維不足、鹽分過高的飲食型態,容易降低好菌的數量,使消化道機能下降,導致排便、排氣異常。再加上久坐、少運動等原因,容易造成上廁所不順暢,而適時補充益生菌可確保消化道中有足夠好菌,有助於維持消化道機能,也能夠改善排便不順暢的問題。

3.調整體質、平衡身體機能

益生菌可以抑制壞菌產生對身體有害的代謝物,並且分泌出對身體有利的成分,平衡生理機能。若有改善特殊敏感反應的需求,可以選擇功能性益生菌,除了幫助調節生理機能之外,還能夠養成舒敏體質。

4.私密保護

益生菌有改變細菌叢生態的功用,所以若是平時私密處悶熱、有異味時,可以透過益生菌的補充來抵抗私密環境的壞菌生長,特別是與蔓越莓共同搭配的好菌,更能有效幫助解決私密處的困擾。

圖/經常高油、高鹽的飲食習慣容易幫助腸道的壞菌生長。(擷取自pexels)

適合補充益生菌的族群

益生菌對人體有很多好處,基本上每個人都能補充,而如果你屬於以下族群,就需特別加強益生菌的攝取,以維持健康的身體機能。

1. 長期外食者

長時間的外食會造成飲食不均衡,會影響正常的代謝機能,所以建議加強補充益生菌來幫助維持體內運作順暢。

2. 蔬果攝取不足者

不愛吃蔬菜水果且有偏食習慣的人,容易培養出不利好菌生存的環境,因此更需要多補充益生菌幫助好菌平衡。

3. 服用抗生素者

服用抗生素雖然能有效滅菌,但好菌在同時也被消滅,這時就很需要加強補充益生菌,來幫助提升好菌的數量。

4. 排便不順者

飲食不正常、生活壓力大等容易會有排便困擾,如果你一週的解便次數少於3次、排便時都需要使勁費力的人,可以補充益生菌來幫助維持消化道機能,使排便更順暢。

5. 有口氣問題者

代謝不好、排便不順暢,都是會造成口氣不好的原因,補充益生菌可以協助將體內的壞菌清掃,解決口氣問題。

圖/ 排便不順者可以補充益生菌來幫助消化系統順暢。(擷取自pixabay)

益生菌雖然身為好菌,一般來說較少有限制,大多數人都能吃它來維持健康。但益生菌本質還是細菌,所以若是有免疫問題、受細菌感染或正在進行化療等族群,可能就不太適合服用。而像是消化道功能較差、對乳糖較為敏感者,在使用益生菌後也可能會有輕微的副作用,建議先詢問專業醫師,經評估後再決定是否食用。

 

延伸閱讀

在家也能輕鬆燃脂!不累但有效的懶人運動「超慢跑」 

減少捕鯨就能改善全球暖化?過度捕鯨造成的「碳封存」消失

你可能會喜歡 | 粉健康