周海媚病逝!全台有2.5萬人都受「這」病困擾 醫:易全身器官衰竭

  2023-12-13 10:41:00 |   5,750

女神走了!有「最美周芷若」之稱的港星周海媚,前一日才剛傳出病危的消息,昨(12)日晚間經工作室發聲明證實,因病逝世、享年57歲。工作室附上周海媚的美照並且提及其因病醫治無效,聲明中還有附上家屬對他的留言:「親愛的海媚,希望你到了另一個世界會繼續快樂,家人以你為榮。母親率全家人」。

根據周海媚好友田啟文透露,她似乎長期受到「紅斑性狼瘡」困擾,透過衛福部112年最新統計,目前台灣每10萬人中,約有97.5人罹患全身性紅斑性狼瘡,目前全台領有重大傷病卡的全身性紅斑性狼瘡患者,則是大約有2萬5400人。

整合醫學專科醫師姜冠宇也因為周海媚逝世消息,在臉書分享紅斑性狼瘡的衛教資訊,姜冠宇指出,紅斑性狼瘡是一個全身性的自體免疫疾病,預告著它容易全身器官衰竭,是否有顏面的蝴蝶斑不能代表什麼,危險在會攻擊腎臟腎絲球導致蛋白血尿,另外也會有血栓、血管炎、發紺(缺氧)、肺泡出血,甚至是視網膜遭受攻擊的情形。

姜冠宇提到,成人紅斑性狼瘡,很容易各式各樣的感染,重點是容易冷不防發作,就離器官衰竭更進一步,這是照顧紅斑性狼瘡反覆發作病患的家庭很挫折的原因,所以支持病患身邊的家人、照顧者也很重要。

姜冠宇醫師也點出,對於藝人身體出狀況,第一時間坦誠會是比較好的,這個過程可能會給粉絲心裡很大的傷害,面對重症無論結果好壞,姜冠宇醫師強調,都應該坦誠、互相支持,才是好的步調。

 

延伸閱讀

上班族天天穿高跟鞋惹禍!女子拇趾外翻近40度:痛到像火在燒

女神周海媚病逝!醫揭紅斑性狼瘡5大症狀 女性患病機率高出9倍

你可能會喜歡 | 粉健康