女神周海媚病逝!醫揭紅斑性狼瘡5大症狀 女性患病機率高出9倍

  2023-12-13 13:05:00 |   427

港星周海媚12日晚間,經工作室證實因病逝世,享年57歲,其好友田啟文也在日前證實周海媚在醫院治療,且私下透露她長期受到「紅斑性狼瘡」的困擾。針對紅斑性狼瘡,新光醫院風濕免疫科黎子豪醫師強調,正常的免疫細胞會幫我們抵抗病毒,但這類的患者,免疫系統比較紊亂,會對自己的細胞、內臟、各器官等發出攻擊。

黎子豪醫師進一步解釋,紅斑性狼瘡根據攻擊不同的部位,也會有不同的病兆表現,舉例來說,像是如果去攻擊皮膚,常見就會在臉頰上出現刺痛紅斑;如果患部在口腔黏膜,就會有反覆潰瘍的情形產生;攻擊關節就會有關節腫痛問題產生;如果攻擊白血球跟血小板,也會出現白血球及血小板低下的問題;一旦攻擊腎臟,更是會造成腎臟發炎。

什麼樣的人容易有紅斑性狼瘡呢?黎子豪醫師點出,除了有家族病史的人要特別留意之外,好發族群還在高比例落在20~40歲左右,且因為受到賀爾蒙影響,一般女性可能患病的風險高於男性大約9倍。提醒民眾,不管是家裡有相關病史,還是身體出現像是經常掉頭髮、關節腫痛、出現莫名紅斑、血液檢查異狀等等疑似徵兆時,及早就醫檢查,才能獲得完善治療,降低器官衰竭風險。

最後就是飲食跟作息上的調整了,研究發現「苜蓿芽」會有機會造成紅斑性狼瘡復發,需要盡量避免食用,另外黎子豪醫師也強調,這類患者不建議自己隨便進補,很可能補過頭引發身體過度反應,日常也應多注意維生素D足量攝取。作息上則是 應該注重防曬,避免過度發炎反應,因為過量紫外線會破壞細胞,也要記得維持良好作息、減少壓力與感染。

延伸閱讀

上班族天天穿高跟鞋惹禍!女子拇趾外翻近40度:痛到像火在燒

周海媚病逝!全台有2.5萬人都受「這」病困擾 醫:易全身器官衰竭

你可能會喜歡 | 粉健康