女子半夜偷哭、體重爆瘦到3字頭 醫曝背後原因:引人鼻酸

  2023-12-14 15:10:00 |   332

家庭如果時有狀況、爭吵,很可能無形之中會給家人帶來壓力,嚴重甚至可能導致心理疾病的產生,書田診所精神科主任陳家駒醫師就分享臨床的案例,一名婦人因為長年操勞家務,為先生、子女等家庭問題擔憂,,經常半夜失眠偷偷哭泣,寢食不安,甚至體重不斷下降。

圖/女子半夜偷哭、體重爆瘦到3字頭,竟是家庭壓力造成。(GETTY IMAGES)

根據醫師表示,這名女子因為先生和長子生病,大女兒又有婚姻不睦的問題,導致她長期處在不安、焦慮之中,但是同住家人並沒有發覺她有異常,直到小女兒和她通電話時,才發現其語氣焦慮不安,趕緊陪同就醫。

陳家駒醫師提到,這名個案檢查時除了外觀瘦削,身體嬴弱,行動有些酸痛無力外,並沒有其他明顯身體急慢性疾病、也沒有退化病徵及症狀,但是精神方面明顯憂慮、焦慮,並有失眠、沒胃口、體力長期不足、體重下降等狀況,甚至近3、4年,體重直接掉落到35到36公斤,已經有續發性厭食症合併體能健康惡化崩壞危機,嚴重的代謝失衡!

後來才發現,這名女子要時常忍受家人暴躁的脾氣,又協助照顧孫子,身體勞動外,心裡承受許多壓力,但無處抱怨發洩,長期下來能量、體力一直處於不足,家人也缺乏及時關懷,無形中日積月累,對身體造成影響。

醫師強調,這類的民眾建議從三面向下手,第一步應該重建營養衛生的生活:均衡飲食,定時用餐,養成運動習慣,提升體能。接下來則是家庭生活建構:日常家務分擔,共商、共建、共享、相互合作支持及協助關懷,平權對待及家人支持系統習慣建立。最後則是醫療:配合藥物治療、身心治療、心理治療等。

陳家駒醫師提醒,心理、情緒的長期不適,會對身體健康造成影響。對於父母、長輩不經意的忽略、關注不足,發現有異時,往往已造成身心健康損害,因此應該隨時養成習慣,多關心身邊弱勢的個人及族群,才能預防此類事件再發生。

延伸閱讀

女神周海媚病逝!醫揭紅斑性狼瘡5大症狀 女性患病機率高出9倍

周海媚病逝!全台有2.5萬人都受「這」病困擾 醫:易全身器官衰竭

你可能會喜歡 | 粉健康