交往前隱瞞患憂鬱症 專家建議陪伴者應該「這樣做」!

  2023-03-09 14:43:00 |   673

在網路論壇上,有網友PO文表示,意外發現自己的交往對象是憂鬱症患者,但在對方刻意隱瞞的情況下,不知道該如何面對,也不知道身為憂鬱症患者的另一伴有哪些需要注意的地方。

中山醫學大學附設醫院身心科主任朱柏全表示,憂鬱症不是一個罕病,而是一個蠻容易發生的疾病,民眾應以正向的態度面對它,而身為憂鬱症患者的另一伴需要適度的給予陪伴、傾聽,並注意一些警訊。

身為憂鬱症患者的另一伴需要適度的給予陪伴、傾聽

圖/擷取自Pexels圖庫

為什麼他會隱瞞憂鬱症? 憂鬱症有哪些警訊該注意?

每個人都希望自己能在心愛的對象眼中留下一個好的印象,如果本身有憂鬱症或是有在身心科看診的民眾,可能就會對此選擇隱瞞不說,這在交往期間是一個很常見的效應。

朱柏全主任指出,在交往期間對另一伴隱瞞自身身心疾病的患者,通常在人格特質上可能有過度在意他人或缺乏自信的傾向,會將感情看得很重,擔心自己做得不好、怕自己不夠完美,對方會不接受他。

但在隱瞞不說的情況下,若是某一天憂鬱症狀突然惡化,不僅對方完全沒有心理準備,病人可能還會有自殺風險。

朱柏全主任表示,患者的另一伴在生活上要留意,對方有沒有和平時不一樣的地方,若是有吃不下、睡不著、工作學業缺席等情況,或忽然表示自己有想死的念頭、突然失聯等,這都要特別小心,因為最擔心的就是在失聯這段期間對方輕生自殺。身為憂鬱症患者的另一伴需要適度的給予陪伴、傾聽

圖/擷取自Pexels圖庫

如何與憂鬱症伴侶相處? 了解症狀並傾聽、陪伴

而憂鬱症患者常見症狀,包括睡眠改變、食慾改變、情緒不穩(憂鬱、易怒等)、反覆出現想不開的念頭、思考能力、注意力、記憶力下降、對過去有興趣的事物變得沒興趣、疲倦提不起勁等。

身為憂鬱症患者的另一伴可以適度的給予陪伴、傾聽。不過,朱柏全主任提醒,提不起勁或提不起興趣是憂鬱症常見症狀,症狀較嚴重時,要對方出去走走或找朋友聊聊天其實相當困難,因為在憂鬱的時候,大腦功能受到影響,病患其實心有餘而力不足。

這時如果在口頭上不斷地激勵對方,甚至強迫對方,要他不要想太多、趕快振作起來等等,反而會造成反效果。朱柏全主任建議,此時最好不要有太多強烈、過度積極的鼓勵,因為這些言詞其實沒有太大的幫助,靜靜地傾聽、陪伴,若發現危險警訊,必要時就醫治療才是最好的方式。

安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

張老師專線:1980;生命線專線:1995

(圖文授權提供/健康醫療網

你可能會喜歡 | 粉健康