10歲男童課後撿「蝸牛」分攤家計 背後原因曝:為籌措阿公開刀費

  2023-12-26 13:20:00 |   289

農曆春節即將來臨,不少學生都在期待早點進入寒假假期,但是卻有孩子很擔心長假的到來,因為家境貧困,如果沒有學校供應的營養午餐,恐怕新年期間要挨餓度日,根據調查,台灣許多偏鄉孩童仍面臨吃不飽、穿不暖的基本生活問題。

中國信託慈善基金會分享,一名10歲男童阿超(化名),之前跟媽媽獨自生活,當時媽媽工作不穩定,帶著阿超兄弟在身邊,生活過得很拮据,有時兄弟倆的晚餐只能靠便利超商的飯糰果腹。遠住偏鄉的阿公知道後,捨不得孫子挨餓,決定把他們接來一起生活。平常阿超課餘時間就會上山撿蝸牛,轉賣之後賺取微薄收入,只為了存錢幫阿公治病,年紀小卻生活得相當辛苦。

平常下課後阿超就會上山去「撿蝸牛」,撿回家後再由阿公蹲在地上「處理」,把蝸牛肉一包一包賣到海產店,賺取一點微薄收入,但是長年累月下來,阿公罹患「脊椎滑脫症」,必須忍著背痛工作,幾次阿超想幫忙也都被阿公拒絕,只因他心疼孫子:「孫子的手是要打棒球的,不能受傷。」而且因為擔心阿超沒人照顧,阿公背部開刀手術也一拖再拖。

自從父母離婚後,阿超就由阿公、阿嬤撫養,兩位老人家想盡辦法省錢、賺錢,孫子的衣服、鞋子跟家具都是阿嬤撿回來的,一家子住在簡陋的房子裡,但是年紀小的阿超仍然很貼心地體諒阿公、阿嬤,認為說:「東西能穿、能用就好…」,平常一家人吃得簡單,學校師長也相當擔心成長中的阿超,會缺乏足夠的營養。

根據2023年「點燃生命之火」調查,台灣偏鄉弱勢孩童中,有10.1%因為餐食的營養攝取不足,因此體重過輕;32.2%沒有新衣服,只能穿著不合身的二手衣,即使已經破損,也只能將就繼續穿,甚至有57.2%必須在課餘時間,幫忙家裡分擔日常家務,儼然成為「小大人」。不少民眾都透過「點燃生命之火」全民愛心募款運動,來幫助更多像阿超一樣的孩子。

延伸閱讀

皮膚癢到像螞蟻在爬!女子夜間盜汗、失眠 中醫:找到兇手了

鼻酸!11歲偏鄉男童住漏水鐵皮屋 自小錯喊曾祖母「媽媽」

你可能會喜歡 | 粉健康