皮膚癢到像螞蟻在爬!女子夜間盜汗、失眠 中醫:找到兇手了

  2023-12-25 16:30:00 |   322

你是否也有過皮膚嚴重搔癢的狀況?一名50多歲的陳姓女子,在晚上常有潮熱、盜汗的情形,而且最近皮膚也開始出現嚴重的搔癢感,症狀就像是螞蟻在皮膚上爬一樣,讓她晚上常會癢到睡不著,經求診西醫被診斷為尋麻疹,服用西藥抗組織胺,吃了以後雖然狀況有好轉,但沒吃又會不斷復發。

後來這名女子求診中醫,才發現一切是更年期惹的禍!頤鳴堂中醫診所主治醫師莊可鈞表示,更年期是女性從生育期進入老年期的過渡階段,內分泌會發生改變,雌激素分泌減少,卵巢功能衰退,進而引起內分泌失調。

常見的女性為更年期階段大約落在45-55歲,臨床上常見症狀為月經週期不規律、潮熱出汗、心悸、抑鬱、頻尿、胸悶、失眠等,而一大部分女性也會開始出現皮膚搔癢或是陰道搔癢的症狀。

莊可鈞醫師提到,更年期婦女腎氣漸衰,精血逐漸不足,腎陰陽開始失衡,而肝和腎為精血互化的器官,肝血需腎精來滋養,腎精虛衰則肝血也會跟著不足。這種階段的女性情緒容易抑鬱或是暴怒,而情緒起伏也容易導致皮膚搔癢更加厲害。

在中醫治療上,則是針對疏肝解鬱、祛風養血為主,個案陳小姐,也透過疏肝養血、祛風止癢,再加上滋陰補腎的何首烏等,在門診調理近一個月後,明顯改善了潮熱盜汗的症狀,皮膚搔癢感也不再發作。

醫師也建議,平時可以透過穴位保養來幫助改善這類型的皮膚搔癢問題,其中「血海穴」的按壓就可以緩解不適。血海穴大約在大腿內側,膝蓋頭內側端上3指處,股四頭肌內側頭隆起處,可以用大拇指稍用力按壓兩腿的血海穴,左右各15分鐘,來幫助緩解不適症狀。

另外,莊可鈞中醫師也建議,飲食上需避免食用過度刺激性食物如烤、炸、辣食物及酒精性飲料,以免加重症狀。可適度補充含植物性賀爾蒙食物如黃豆、豆腐、豆漿等豆類製品來緩解不適。

延伸閱讀

女子半夜偷哭、體重爆瘦到3字頭 醫曝背後原因:引人鼻酸

鼻酸!11歲偏鄉男童住漏水鐵皮屋 自小錯喊曾祖母「媽媽」

 

你可能會喜歡 | 粉健康