肌少症年輕化!醫示警「恐致老年失能」:3招改善預防

  2024-04-18 15:17:00 |   197

肌肉是人體相當重要的組織,維持足夠的肌肉量才能讓我們日常活動更輕鬆,不過隨著年紀逐漸增長,肌肉流失的速度也會跟著加快,尤其肌少症目前已經有年輕化的趨勢,因此臺北醫學大學附設醫院骨科部主任吳孟晃醫師也提醒,年齡在四十歲以上的族群就應該開始多留意自己肌肉的情況,並進行適當的預防及改善。

圖/擷取自FREEPIK

吳孟晃醫師表示,肌少症是一種會造成我們肌肉量減少、肌力下降,並且讓體能與活動力都變差的疾病,通常好發於老年族群,容易加速老年人衰弱,甚至加重本身原有疾病的嚴重程度,還可能導致走路不穩,容易摔倒骨折,或是引起三高、心血管疾病及老年失能等問題,對身體的負面影響不容小覷。

通常罹患肌少症所產生的常見症狀,包含走路速度變緩慢、握力下降、走路不穩容易跌倒、體重莫名減輕等,對此吳孟晃醫師建議,大家平時可以多多觀察自身或是家中長輩是否有出現這些狀況,如果有出現相關症狀,最好儘早至醫院就診,並進行肌少症的檢測。

不過,吳孟晃醫師也提到,想要改善肌少症的困擾,還是要從良好生活習慣做起才是關鍵,首先日常養成均衡飲食的習慣,並補充足夠的蛋白質,建議每餐都要吃足一個手掌大小的蛋白質,可以透過攝取油脂、奶類、肉類、蛋類、蔬果以及五穀根莖類來補充,幫助我們預防身體肌肉的流失。

此外,阻力訓練及重量訓練也對肌肉的生長也很重要,平時透過壺鈴、啞鈴、彈力帶或是其他重訓器材來養成鍛鍊肌力的習慣都是很好的選擇,而適量補充維生素D、Omega-3魚油、蛋白質以及胺基酸等營養素,都可以幫助肌肉生長,減少肌少症發生的機率。

 

延伸閱讀

胃酸逆流要注意!醫曝一併發症恐增「食道癌」風險

打呼與肥胖有關!專家曝「2飲食方式」:能幫助止鼾

你可能會喜歡 | 粉健康