胃酸逆流要注意!醫曝一併發症恐增「食道癌」風險

  2024-04-17 16:54:00 |   139

現代生活步調快,高壓的生活使人們容易產生焦慮緊繃的情緒,加上三餐長期不正常,都是造成胃食道逆流發生的因素,根據統計資料顯示,國內有將近四分之一的人口有胃食道逆流的情況,發生比例相當高,禾馨民權健康管理診所消化內科主治醫師葉秉威對此提醒,反覆胃酸逆流可能會導致併發巴瑞特氏食道,進而增添食道癌的機率。

圖/擷取自FREEPIK

超群中醫診所康智勛中醫師曾指出,胃食道逆流常見症狀包含躺下時劇烈咳嗽、咽喉腫脹異物感、胸腔灼熱、濃痰、聲音沙啞等,而太過刺激的食物很可能會增加胃酸分泌、加重腸胃負擔,因此在飲食上醫師建議減少菸、酒、咖啡、茶、甜食、酸辣食物的攝取,以保護受損的胃部及食道。

葉秉威醫師於臉書發文分享,長期反覆的胃食道逆流除了影響自身的生活品質之外,更是大幅的提升了罹癌的風險中,不過其實從胃酸逆流到食道癌之間並非直接轉變,而是有一個過渡期,也就是食道上皮生成巴瑞特氏食道的過程。通常有胃食道逆流困擾的患者中,約有5-10%會出現這個併發症,不過巴瑞特氏食道雖然會增加罹癌的機率,但並不代表一定就會罹患食道癌。

葉秉威醫師說明,專門治療胃食道逆流的醫師除了要精準區別真假逆流,並進行適當的藥物及內視鏡治療外,也經常需要處理如同巴瑞特氏食道的併發症,如果巴瑞特氏上皮沒有出現異常生長的話,食道癌的風險其實非常低,大部分病患只需要胃藥治療及定期追蹤胃鏡即可。

需要注意的是,當巴瑞特氏食道長度超過三公分或是細胞出現異常生長,建議要進行內視鏡檢查,並接受食道射頻燒灼術(RFA),這種治療方法是將金屬晶片放置於食道異常的黏膜上通電燒灼,術後表皮會脫皮,但大多只會有輕微疼痛及發燒情形,是相當安全的治療方式。

 

延伸閱讀

 

打呼與肥胖有關!專家曝「2飲食方式」:能幫助止鼾

「突變」會遺傳!婦腸胃長千顆息肉!醫照胃鏡驚呆:母女竟一樣

你可能會喜歡 | 粉健康