背狂長痘好困擾!醫授4撇步改善:溫和清潔很重要

  2024-04-23 16:32:00 |   151

背上長痘痘其實是許多人都有的困擾,尤其最近天氣開始變得比較溫暖,不少愛美的女生喜歡在夏日穿上漂亮的露背裝,但當露出背上的痘痘時卻覺得又醜又尷尬,其實背痘問題的形成原因有很多,醫師建議若是想要趕在夏日前改善背痘問題,可以從飲食及日常習慣上做改變。

圖/擷取自FREEPIK

桃園新竹聖宜診所醫師吳易儒指出,造成背痘的主要原因包括背部的油脂分泌過多、毛囊堵塞及細菌感染等,因此若是想要改善背痘問題,就需要從清潔、控油以及清潔毛孔開始做起。首先,溫和的清潔相當重要,每天使用溫和的潔膚產品清潔背部,尤其是在運動或是出汗之後更要清潔乾淨,不過最好選擇不含刺激性成分的沐浴乳,讓肌膚在清洗過後不要有乾澀的感覺,才能降低對肌膚刺激。

另外,當背上出現痘痘時,千萬不要用手指擠壓,因為這很可能會導致傷口感染或出現難以消除的疤痕;還有,選擇適合自己的護膚產品也能夠讓肌膚更健康,有背痘問題的族群,可以使用含有水楊酸、苦杏仁酸等酸類成分的護膚產品,不僅可以幫助肌膚代謝,還有助於去除角質、清潔毛囊,進而減少痘痘的生長。

吳易儒醫師也提醒,透氣性較佳的衣服可以避免衣服摩擦背部的皮膚,降低痘痘以及暗沉形成的機率,至於飲食方面,則要避免食用過多的油炸食品、甜食以及高糖飲料,以免促進痘痘的生長。最後醫師強調,背上的痘痘不僅不美觀,就連不小心碰到都會非常痛,因此最好每天都做好清潔並搭配塗抹乳液,不過如果背痘情況嚴重,還是建議民眾到皮膚科尋求醫生協助治療。

 

延伸閱讀

一運動就膝痛?小心「鵝掌肌腱炎」作祟 醫:運動別過度

168斷食好處多?研究指心血管風險恐增66% 醫:吃對食物更重要

你可能會喜歡 | 粉健康