168斷食好處多?研究指心血管風險恐增66% 醫:吃對食物更重要

  2024-04-19 16:57:00 |   799

隨著減脂風氣盛行,人們對於飲食營養也逐漸重視,其中168斷食更是受到許多人歡迎的飲食方式,是指一天24小時當中,限制在8小時內進食,剩下的16小時都要避免吃東西,由於進食時間可以依據自己的習慣做調整,是相當方便又彈性的間歇性斷食法,不過美國心臟協會最新研究指出,這種飲食模式可能增加心血管疾病風險,對此,台北市立醫院陽明院區心臟血管內科主治醫師李穎灝表示仍須進一步研究。

圖/擷取自FREEPIK

據悉,此項研究的作者是上海交通大學的學者鍾文澤,一開始只是想研究168斷食和降低心血管疾病風險之間的關係,卻從研究分析的結果中發現,2003年至2018年的15年之間,2萬名平均年齡49歲的成人以不同的飲食模式來進食,其中每日將進食時間限制在8小時以內的群體,死於心臟病的風險比每日有12至16小時進食時間的人們高出91%,而有罹患心血管疾病的族群,如果將進食時間限制在8小時以內的話,因為心臟病或中風而導致死亡的可能性會比未實施者高出66%,相差的比例非常可觀。

不過李穎灝醫師也提醒,這項研究屬於觀察性的研究,無法肯定當中的因果關係,包含這兩萬名研究族群是否為有計畫的自願性斷食,還是由於生病食慾下降,或是因為工作忙碌,才導致每日只能在有限的時間裡吃東西,因此也不能確定他們心血管疾病風險之所以會增加,到底是因為本身健康狀況就比較不好,還是168斷食法所導致的,所以醫師認為需要更深入的研究才可以下定論。

最後李穎灝醫師建議,心血管疾病的病患要定期監測自己的血壓,並且專注於「吃對的食物」,現在有許多飲食已被證實能夠改善心臟健康的飲食方式,包含防治高血壓的得舒飲食、魚素飲食以及地中海飲食等等,都能幫助促進心臟健康。

 

延伸閱讀

想長壽要注意!醫揭五大短命因素 第一名竟是「它」

不是流感!高燒不退還肺炎 醫揭恐是「這」病毒作祟

你可能會喜歡 | 粉健康