打呼恐致命!「睡眠呼吸中止缺氧債」精準預測心血管疾病

  2023-03-10 16:01:00 |   932

45歲的王先生長年睡覺時打呼,而打呼聲更是令家人無法忍受,太太因為王先生打呼的噪音,夫妻分房睡近一年,為了解決打呼的問題,在太太三催四請下,王先生來到醫院接受一晚的睡眠檢查。在門診看報告的當下,被醫師告知其睡眠呼吸中止指數為50,即每小時有50次呼吸氣流障礙,是重度的睡眠呼吸中止症。

睡眠呼吸中止症圖/擷取Pexels圖庫

睡眠呼吸中止症 與心、腦血管疾病息息相關

「可是,醫師,我覺得我的睡眠很好,每天起床都覺得有睡飽,白天精神也很好啊!」王先生道;「哎呦!你不知道你這睡眠呼吸中止的指數這麼高,會造成心臟病嗎?」一旁的王太太焦急地在醫師還沒開口前搶先說道。

亞東醫院睡眠中心主任林倬漢醫師指出,在臨床上不乏像王先生一樣自覺無睡眠相關障礙的症狀,而是被枕邊人拉來醫院,或是被原本心血管疾病相關的醫師轉介來進行睡眠檢查的患者。根據研究發現,睡眠呼吸中止症跟心血管疾病及腦血管疾病有強烈的關聯,因此不單是自覺有睡眠障礙的病人會受檢,無明顯睡眠障礙症狀的病人,在有心血管或腦血管疾病方面的考量時,也需進行睡眠檢查。

睡眠呼吸中止缺氧債評估 精準揪出死亡風險

傳統的睡眠呼吸中止指數無法準確地抓出心血管疾病的高危險群,而利用「睡眠呼吸中止缺氧債」,可精準地抓出有心血管疾病死亡的風險比是一般人約2倍的高風險族群。

林倬漢醫師說明,一般的睡眠檢查得到的睡眠呼吸中止指數,會被視為診斷及治療上最重要的依據。自2019年起,哈佛大學的研究人員針對整晚的睡眠檢查進行更精細的計算,他們納入整晚缺氧的時間、缺氧次數和缺氧下降深度,根據研究發現,睡眠檢查中缺氧的嚴重度,在預測心血管及腦血管事件上會比傳統的睡眠呼吸中止指數來得好。

勿輕忽睡眠狀況 有問題應就醫診斷

林倬漢醫師也呼籲,任何有睡眠問題的民眾,千萬不要忽視自己的睡眠狀況,有相關問題皆可至睡眠整合門診及洽詢。

(圖文授權提供/健康醫療網

你可能會喜歡 | 粉健康