「突變」會遺傳!婦腸胃長千顆息肉!醫照胃鏡驚呆:母女竟一樣

  2024-04-16 11:36:00 |   101

腸胃問題是現代不少人的困擾,除了本身的不良習慣導致腸胃受到傷害之外,家族基因遺傳也是常見的因素,對此,禾馨民權健康管理診所院長林相宏醫師表示,抽血檢測不僅能夠準確地幫助我們得知自己是否有遺傳性疾病,還可以幫助子女及早發現,並且儘早進行相關治療。

圖/擷取自FREEPIK

林相宏醫師於臉書粉專分享,過去曾遇到一位女性病患,先前已經知道自己有遺傳基因的問題,因為基因異常的關係,造成他的胃部及大腸都布滿息肉,數量至少有千顆以上,所以每年都會定期至醫院做息肉切除的手術,不過醫師還是提醒患者,這種疾病是會遺傳給下一代的,建議將子女都帶來做基因檢測,所幸檢查後只有一位孩子遺傳到她的基因突變,在經過胃腸鏡篩檢之後,發現胃鏡畫面真的跟媽媽一樣,不僅也有上千顆的息肉,就連最大顆息肉的位置、大小都沒有差別。

圖/母親與女兒的腸胃都佈滿息肉。(翻攝林相宏醫師 臉書

林相宏醫師指出,這種疾病叫做「家族性腺瘤性息肉症(FAP)」,是一種顯性的遺傳性疾病,子女當中大概會有一半的機率遺傳,而且這類患者從20歲開始,全身上下都很容易會長出腺瘤,尤其是胃部、大腸以及十二指腸更是明顯,病患得到大腸癌的平均年齡為55歲,一生當中得到大腸癌的機率高達70%。

此外,其他癌症包含胃癌、乳癌、胰臟癌、小腸癌、肝癌、甲狀腺癌以及神經系統癌症的機率也都會上升,幸好病患基因突變的位置不是最嚴重的,不過值得注意的是,腸胃中就算有這麼多息肉,卻完全不會有任何外顯症狀,非常容易被忽略,因此醫師建議最好從18歲開始,至少每2年要做一次胃腸鏡的篩檢,才能更清楚自己的身體健康狀況,並予以更完整的治療。

 

延伸閱讀

藝人山豬「感冒變肺炎」離世!醫揪感染關鍵:這些族群要小心

酒後多久能上路?醫揭「酒精代謝公式」 啤酒一罐要1.65小時

你可能會喜歡 | 粉健康