席琳狄翁罹「僵硬人症候群」險癱瘓 醫曝:恐無法痊癒

  2023-12-07 14:40:00 |   684

55歲天后級歌手席琳狄翁(Céline Dion)唱過許多膾炙人口的歌曲,其中《鐵達尼號》的主題曲〈My Heart Will Go On〉更是成為了時代經典。然而,出道40年人氣依然不減的她,卻於2022年宣布罹患「僵硬人症候群」,只能無奈宣布延後巡迴演出。

僵硬人症候群到底是什麼?大家對於這個疾病可能會感到很陌生,對此,台安醫院神經內科陳允中醫師說明,這是一種罕見神經系統疾病,雖然病因目前還無法完全確定,不過應該是跟神經抑制物質(GABA)的製造受到影響有關,也可能和自體免疫及腫瘤相關。

肌肉不自主收縮為主要症狀

僵硬人症候群最典型也最主要的症狀,就是肌肉會不受控的收縮、僵硬,尤其是背部、大腿等核心肌群的部分更是明顯受影響,所以走路不穩、容易跌倒也都是常見的現象,甚至因為呼吸肌僵硬,導致說話及發聲的控制都會有困難,對日常的活動非常不便。此外,陳允中醫師指出,GABA這種神經傳導物質跟憂鬱、焦慮有關,所以當它受到影響時,也會帶動出焦慮、恐慌及憂鬱等情緒問題,這也容易造成誤診的情況,以為是恐慌症所導致的全身僵硬,結果其實是罹患僵硬人症候群。

僵硬人V.S.漸凍人

很多人在聽到僵硬人症候群時,會以為和漸凍人是同一種疾病,事實上這是兩種完全不一樣的疾病。對此,陳允中醫師解釋,漸凍人會使人體的運動神經慢慢死亡,而且運動神經元病變會有周邊神經受損的問題,因此會容易出現肌肉萎縮、沒有力氣的症狀。但僵硬人症候群只是神經製造出GABA的能力下降,GABA最主要作用是在我們的大腦和脊椎裡面,所以不會有周邊神經的問題,更不會出現肌肉萎縮的情況,只是肌肉會突然用力、僵硬。

僵硬人症候群無法痊癒

陳允中醫師提到,僵硬人症候群病例非常少,一百萬人中可能只有一兩人罹病,而根據目前的統計結果來看,由於大部分免疫相關疾病都是女性較容易得,因此女性比男性的發生率多出一倍,尤其40多歲女性發病的比例最高。

目前僵硬人症候群的病因還無法被證實,也因此沒有辦法找到能夠完全治癒的方式,至於常見的僵硬症狀,陳允中醫師表示無法透過運動來舒緩,基本上只能用藥物進行控制,將腦部減少的GABA補充足夠,若是看到抗體,也可以使用一些免疫抑制的藥物來減少抗體的產生。

 

封面圖源:IMDb

延伸閱讀

「火燒心」難受怎麼辦?食藥署:兩招向胃食道逆流分手!

被子這樣蓋最好!天冷血管易收縮 中醫點「4食材」助禦寒 

你可能會喜歡 | 粉健康