7旬翁吃芭樂「臉發綠」!竟是腸沾黏導致穿孔 醫一看:全都是籽

  2024-05-10 17:17:00 |   165

吃芭樂恐致腸阻塞!一名曾經進行過大腸手術的70歲老翁,在吃完一整顆芭樂之後開始出現腹脹感,甚至臉部開始發綠,連講話都有氣無力,就醫檢查才發現原來是嚴重腸沾黏阻塞,造成腸壞死穿孔,必須接受二級緊急手術治療進行部分小腸切除才能治療。

圖/擷取自pixabay

彰化秀傳紀念醫院黃漢斌醫師說明,以前就曾聽過吃芭樂便祕,甚至導致腸阻塞的案例,這是因為芭樂和百香果、石榴、柿子一樣,都屬於容易導致植物性胃腸結石腸阻塞的水果,這種水果多籽又不好消化,對於曾經做過腹部手術的人來說,是非常需要注意的食物,其中,最常在醫學期刊上看到的柿子因為含有單寧酸,遇到酸就會形成類似黏合劑的物質,將食物殘渣黏住,導致糞石的形成,另外像是梅子、破布子等,也都是容易引起腸阻塞的食物,需要特別留意。

黃漢斌醫師指出,胃腸結石根據成分又可以分為植物性結石、毛髮結石、奶結石以及藥結石等4種類型,毛髮結石是由毛髮和食物顆粒的聚集體所組成,奶結石則是由牛奶蛋白組成,藥結石是各種藥物的凝結物,當中又以植物性結石最常見,發生人數比例約占所有已報告胃腸結石患者的四成,主要是由蔬菜或水果纖維當中難以消化的食物顆粒所組成的糞石。

不過黃漢斌醫師特別強調,對於病患來說沒有什麼水果是絕對不能吃的,只要關鍵在於適量食用,只要懂得克制的攝取,或是選擇將水果籽挖掉,其實都是可以的。此外,醫師也提醒天氣逐漸炎熱,吃水果解暑的同時也要養成多喝水的習慣,並維持良好的飲食,就能夠降低胃腸結石而造成的腸阻塞風險。

延伸閱讀

肚痛別硬撐!婦拖太久慘成腹膜炎 醫1招分辨「闌尾炎」

中式早餐熱量大公開!專家揪早餐「NG吃法」:容易睏倦

你可能會喜歡 | 粉健康