心疼!一歲童發燒近40度、全身紅疹 醫:都是「這」病惹禍

  2024-01-11 13:15:00 |   532

近來氣溫驟降,反覆的溫差加上流感高峰,讓許多家長都不敢怠慢,深怕哪個環節出了錯,讓孩子不小心遭病毒入侵。書田診所小兒科主任醫師蘇軏就分享臨床上的案例,一名年僅一歲的患者小安,凌晨發燒到39.2度,家長急忙帶到診所就診,理學檢查發現喉嚨發炎,軀幹上也出現一顆一顆的丘疹和水泡。

蘇軏醫師表示,個案到院後,先給予了藥物治療,初步研判有腸病毒的可能性,先安排回診觀察,回診後也確實發現小安除了喉嚨發炎之外,身上也出現很多潰瘍,皮疹也從軀幹蔓延到四肢,確定為腸病毒「手足口病」。

圖/年僅一歲的患者小安,凌晨發燒到39.2度,理學檢查發現喉嚨發炎,軀幹上也出現丘疹和水泡。(shutterstock)

蘇軏醫師解釋,腸病毒主要經由呼吸道和腸胃道傳染,常造成的症狀有「疱疹性咽峽炎」或「手足口病」,其中疱疹性咽峽炎的特徵,是突發性發燒及咽峽部出現水泡或潰瘍;手足口病的特徵則是會發燒,口腔出現潰瘍,身體出現紅疹或水泡,疹子好發於手掌、腳掌等部位,而且腸病毒患者常因為口腔的潰瘍疼痛難耐而食慾大減,因此醫師也提醒,要特別注意是否有脫水的情況。

腸病毒在台灣一年四季都有可能發生,以往病例數多是在3、4月時升溫,5、6月達到高峰後便慢慢下降,直到9月開學後再度出現一波流行。醫師提醒,去年在11月時還有出現重症病例,不可輕忽,而且腸病毒雖然常見於十歲以下孩童,但其他年齡層甚至成人,還是不排除也有感染的可能。

不只如此,腸病毒併發症也是令人聞之色變!蘇軏醫師表示,腸病毒可能產生腦炎、腦膜炎、急性肢體無力等併發症,嚴重的甚至會造成死亡,五歲以下的幼兒是腸病毒重症的高危險族群,要特別注意病情變化,如果出現重症前兆,如:嗜睡、持續嘔吐、肌躍型抽搐、心搏過速等,應儘速就醫。預防部分,由於腸病毒傳染力很強且無法被酒精殺死,戴口罩、勤洗手,以及使用漂白水清消環境,養成良好的衛生習慣才能預防傳染,另外,接種腸病毒疫苗,也是預防方式之一。

延伸閱讀

天冷吃補小心大血崩!女子狂喝人參茶 醫嘆:打止血劑也沒效

10歲男童課後撿「蝸牛」分攤家計 背後原因曝:為籌措阿公開刀費

 

你可能會喜歡 | 粉健康